16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4788
  • RTS1096.92
11 июня 2018, 16:24 Компании
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Пределов нет». Авиабилеты в дни ЧМ подорожали уже почти в десять раз

Лента новостей

Например, перелет из Нижнего Новгорода в Москву 22 июня обойдется в 24,5 тысячи, сообщила Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина

В аэропорту «Шереметьево».
В аэропорту «Шереметьево». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Авиабилеты в Москву в дни матчей чемпионата мира по футболу подорожали в десять раз. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина со ссылкой на данные сервисов путешествий. По ее словам, речь идет о стоимости билетов в одну сторону.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Самое большое подорожание — это перелет из Нижнего Новгорода в Москву 22 июня. Билеты подорожали на 892%, то есть почти в десять раз. В обычное время они стоили 2474 рубля, конкретно 22 июня — 24 534 рубля. Например, 24 июня в Москву из Ростова-на-Дону билет стоит в девять раз больше, чем в обычные дни, 22 783 рубля. Это второе место по подорожанию. На третьем месте вылет из Саранска в Москву: билет обойдется дороже в девять раз. Даже самый «дешевый» перелет 8 июля из Самары в Москву почти в семь раз дороже, чем минимальная стоимость в обычные дни».

В конце мая на кратный рост цен на авиабилеты в города, где пройдут матчи ЧМ, в Федеральную антимонопольную службу пожаловалось Общероссийское объединение пассажиров. Но авиакомпании, поднимая цены на билеты в топовые дни, ничего не нарушают, говорит генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак:

Борис Рыбак генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» «Никаких предельных стоимостей и цен нет. Тарифы на авиаперевозки нерегулируемые по той простой причине, что все авиакомпании — это коммерческие организации. Конечно, руководство страны просило особенно цены не завышать, но такое пожелание было, насколько я помню, ко всем: и к индустрии гостеприимства — отельной индустрии, и к перевозчикам, и к рестораторам. Понятно, что такое радикальное повышение спроса, которое приходится на дни конкретных матчей, будет вызывать повышение цен в соответствии с элементарными законами рынка, и никакого регулирования здесь нет. Это происходило, насколько я знаю, во всех странах, где проводятся массовые спортивные мероприятия, и даже не такого масштаба. Летом в Нью-Йорке будет проходить марафон, и гостиницы стоят реально в два раза дороже, чем в обычное время. Если вы хотите подлететь прямо непосредственно за день, то и билеты будут стоить существенно дороже, чем в нормальной жизни, а это мероприятие по масштабу в десятки раз меньше, чем чемпионат мира».

Перелеты из Москвы на матчи в другие города тоже существенно подорожали. Самый большой рост — в восемь раз — в Саранск на 15 июня: по подсчетам сервисов путешествий, сейчас билет можно купить более чем за 17 тысяч рублей, но ближе к этой дате будет еще дороже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию