16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3913
  • RTS1104.21
11 июня 2018, 18:20 Политика

Карасев: интервью «киллера» Бабченко только снижает доверие к версии СБУ

Лента новостей

В «списке Бабченко» было 60 человек, рассказал BBC участник инсценировки убийства Алексей Цымбалюк. Он не сомневается в том, что заказчиками были российские спецслужбы

Президент Украины Петр Порошенко, журналист Аркадий Бабченко, генпрокурор Украины Юрий Луценко, председатель СБУ Василий Грицак.
Президент Украины Петр Порошенко, журналист Аркадий Бабченко, генпрокурор Украины Юрий Луценко, председатель СБУ Василий Грицак. Фото: Mykola Lazarenko/Reuters

«Список Бабченко» увеличился до 60 жертв. Предполагаемый заказчик убийства российского журналиста Роман Герман говорил о таком числе, сообщил в интервью BBC Алексей Цымбалюк — участник инсценировки убийства Аркадия Бабченко, игравший в ней роль киллера.

По словам Цымбалюка, он решился на интервью «из соображений собственной безопасности»: якобы ему нужен «определенный уровень публичности и огласки», чтобы его «не убрали». Как он заявил BBC, он не сомневается в том, что заказчиками убийства Аркадия Бабченко были российские спецслужбы. Он также назвал чушью заявления организатора покушения Бориса Германа о том, что тот сотрудничал с украинской контрразведкой.

Цымбалюк долго, но без подробностей рассказывал о своем участии в военной операции на востоке Украины. По его словам, Борис Герман поступил неправильно, подумав, что Цымбалюк согласится пойти на преступление только потому, что Бабченко россиянин. Цымбалюк посмотрел записи, которые тот делает в своем Facebook, и отказался от преступления. Также он сказал, что в списке у Бориса Германа было, предположительно, 60 фамилий.

Чем дальше развивается эта история, тем большее недоумение она вызывает у значительной части украинского общества — слишком много в ней неувязок, говорит директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Какой-то мутный, неоднозначный персонаж, который должен был убить якобы 60 фигурантов списка и при этом ходит и раздает интервью. Это только снижает доверие к версии правоохранительных органов Украины. Либо там действительно закручена лихая мутная интрига, суперумная игра, которую не может раскусить обычный рациональный ум, либо какие-то нестыковки в этом сценарии: что по Герману, что по Цымбалюку есть вопросы ко всей спецоперации с постановочной смертью Бабченко. Литературщина какая-то вокруг этого дела, а не серьезный сценарий, мне кажется, начитались разных детективов. Неслучайно под первым комментарием сразу был использован Шерлок Холмс, и объяснения начались сразу в литературной сфере».

Правоохранительные органы Украины 29 мая сообщили, что российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен на пороге своей квартиры в Киеве. На следующий день было объявлено, что это была инсценировка в рамках спецоперации СБУ. Еще через день генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что у следствия есть список из 47 человек, которых также планировали убить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию