16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 73.91 / ₽ 4699
  • RTS1110.79
11 июня 2018, 19:16 Политика

Путин рассказал о причинах своей отставки во время путча

Лента новостей

Президент России принял участие в съемках документального фильма Веры Кричевской «Дело Собчака»

Президент России Владимир Путин принял участие в съемках документального фильма Веры Кричевской «Дело Собчака» о жизни и работе ленинградского мэра, передает РИА Новости.

В интервью автору картины президент РФ рассказал, что во время путча 1991 года подал в отставку (он занимал тогда должность главы комитета по внешним связям мэрии Ленинграда). Путин отметил, что «не мог быть одновременно» и на стороне Ельцина, и стороне силовиков.

«Я должен чувствовать себя уверенно, поэтому в данной ситуации самое правильное для меня — написать рапорт и уйти в отставку. На что он (Собчак. — Ред.) мне сказал: «Хорошо, так и сделайте», — рассказал президент.

Путин тогда также сказал Собчаку, что не может «метаться туда-сюда». После звонка мэра Ленинграда председатель КГБ Владимир Крючков подписал рапорт об отставке Путина в течение нескольких дней.

Кроме того, президент рассказал, что в 1996 году отказался поддержать заместителя Собчака Владимира Яковлева на выборах губернатора Петербурга. Путин ответил Яковлеву, что для него невозможно «баллотироваться одной командой» с ним.

В 1997 году Генпрокуратура обвинила Собчака в злоупотреблениях на посту мэра. Путин подтвердил, что в этот момент мэр Петербурга был тяжело болен.

В фильм также вошли записи бесед с российскими политиками — Анатолием Чубайсом, Алексеем Кудриным, Борисом Немцовым, главой Росгвардии, работавшим в 1990-е с Собчаком, Виктором Золотовым, а также главой администрации президента Ельцина Валентином Юмашевым.

Путин работал с Собчаком с начала 1990-х годов, был заместителем мэра и руководителем его предвыборного штаба. Собчак планировал участвовать в выборах президента РФ в 1996 году, но потом отказался от этой идеи. По утверждению Ксении Собчак, московская команда Ельцина начала кампанию по травле ее отца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию