16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.72 / ₽ 4699
  • RTS1127.46
13 июня 2018, 08:57 Право

Лубутен отстоял право на туфли с красными подошвами

Лента новостей

Дизайнер вел судебную тяжбу с голландским ритейлером Van Haren

Суд Евросоюза постановил, что французский дизайнер Кристиан Лубутен (Christian Louboutin) имеет эксклюзивное право на знаменитые красные подошвы женских туфель. По мнению суда, красный цвет — это фирменный торговый знак марки Christian Louboutin, передает Русская служба ВВС.

Право на красную подошву оспаривал голландский ритейлер Van Haren, который в 2012 году представил коллекцию обуви Fifth Avenue. В коллекции были туфли-лодочки с красными подошвами. Лубутен счел это незаконным. После этого Гаагский окружной суд вынес в отношении Van Haren временный судебный запрет.

Ритейлеру запретили продавать сине-черные туфли с красной подошвой, но в 2014 году Van Haren подал апелляцию, и дело направили в Европейский суд для прояснения.

Представители Van Haren настаивали, что у Лубутена не может быть эксклюзивного права на красные подошвы, поскольку по законам ЕС «форма товара, добавляющая ему значительную стоимость» не может считаться элементом торговой марки.

Кристиан Лубутен создал первую пару своей фирменной обуви на красной подошве в 1993 году, нанеся красный лак для ногтей своей ассистентки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию