16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
13 июня 2018, 13:54 ОбществоСпорт

ЧМ-2026 по футболу примут США, Мексика и Канада

Лента новостей

На право принимать у себя мундиаль претендовало Марокко. Как стало известно на конгрессе ФИФА, впервые первенство проведут сразу в трех странах

Конгресс FIFA в Москве.
Конгресс FIFA в Москве. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено 20:43

Чемпионат мира по футболу 2026 года впервые пройдет сразу в трех странах — США, Мексике и Канаде. Об этом стало известно по итогам голосования на конгрессе FIFA в Москве, передает ТАСС.

На конгрессе FIFA выбирали страну — хозяйку чемпионата мира 2026 года. На право принять у себя мундиаль претендовало, помимо Америки и Мексики, Марокко — от Африканской конфедерации футбола.

Ранее на конгрессе выступил президент РФ Владимир Путин. Он поблагодарил главу FIFA Джанни Инфантино за приверженность идеалам спорта и справедливости и позитивный настрой в отношении России.

Конгресс FIFA по традиции прошел накануне чемпионата мира в стране — организаторе турнира. Москва принесла удачу Северной Америке, которая, по мнению спортивного обозревателя Business FM Ивана Швеца, и так выглядела фаворитом:

«Самое главное — деньги. FIFA слишком хорошо помнит убыточные турниры в ЮАР и Бразилии, хотя эти страны и считаются развивающимися экономиками, и у Марокко, понятно, финансирование скромнее. Даже в заявке, которая не всегда соответствует тому, что будет на самом деле, Рабат прогнозировал прибыль Международной федерации футбола в размере 7 млрд долларов. Америка обещала вдвое больше.

Сразу оговоримся: три страны — это в определенном смысле формальность. Фактически мундиаль получили США: 60 матчей из 80 пройдут именно там. Из 23 заявленных городов-хозяев 17 американские. И даже ожидаемая билетная выручка — 1,8 млрд долларов — на 90% обеспечат Штаты. Кстати, африканцы и здесь были заметно скромнее: их билетная программа обещала FIFA лишь 690 млн.

Вторая причина — готовность объектов. У Марокко четверть инфраструктуры нужно достраивать. Америка, Канада и даже Мексика готовы принять лучшие сборные планеты хоть сейчас. Наконец, стадионы — для футбола это вообще самое важное: и США, и их северный сосед с аренами в Монреале и Торонто — это успешные клубы MLS, на которые народ ходит так, чтоб, дай бог, когда-нибудь ходили в России. Правда, смущает, что Страна кленового листа вместо преуспевающего Ванкувера заявила Эдмонтон, где местная команда выступает в NASL — втором по силе чемпионате региона. Но это объяснили смелой задумкой расшевелить футбол в исконно хоккейном царстве, бросить вызов самой природе местного боления. Если получится, это будет фантастическим достижением.

Что касается Мексики, то лично я не знаю в Новом Свете (не считая Бразилии) более сумасшедшей страны в плане любви к футболу. И, конечно, стадионы в Мехико, Монтеррее и Гвадалахаре не только великолепно готовы к мундиалю уже сейчас — это вообще самые крупные арены континента. А у их соперника по голосованию нужно строить объекты в Марракеше, Мекнесе, Надоре и два стадиона в Касабланке.

В общем, почти по всем параметрам Марокко было аутсайдером электоральной гонки, кроме одного: США принимали чемпионат мира, Мексика делала это дважды, а главное королевство Магриба начиная с 1994 года уже в пятый раз предлагает свою кандидатуру. И, конечно, этот выбор был бы намного экзотичнее для самого футбола».

Российская делегация вначале поддерживала кандидатуру Марокко и, как сообщает Inside The Games, даже дала североафриканской стороне устные гарантии, но перед началом выборов изменила свою позицию и проголосовала за США, Мексику и Канаду. Эту заявку поддержали еще 133 страны. За Марокко проголосовали 65 делегатов. Еще пять государств — членов FIFA предпочли воздержаться от выбора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию