16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 июня 2018, 08:47 Недвижимость

Делай раз, делай два. Как повысить доступность жилья для населения?

Лента новостей

К примеру, можно сделать акцент на рынке аренды. Еще один вариант — развитие ипотечной темы. Также можно снижать непосредственно стоимость строительства

Фото: depositphotos.com

Представим себе, что каким-то волшебным образом к 2024 году мы действительно начнем строить по 120 млн квадратных метров жилья в год. Но построить 120 млн для 5 млн семей, и сделать так, чтобы эти 5 млн семей реально становились новоселами — далеко не одно и то же. И тот, кто думает, что сейчас россияне не улучшают жилищные условия, потому что квадратных метров не хватает, пусть посмотрит, скажем, на Подмосковье, где, согласно недавним подсчетам областного руководства, предложение превышает спрос более чем в 2,5 раза.

Так что можно сделать, чтобы жилье стало для населения более доступным? Можно целенаправленно активизировать рынок аренды — как коммерческой, путем строительства классических доходных домов, так и некоммерческой, путем создания некоммерческого арендного фонда. Денег аренда квартиры в любом случае требует существенно меньше, чем покупка, а условия семейной жизни очевидно улучшаются.

Можно и дальше развивать тему спасительной ипотеки: согласно планам Минстроя и ДОМ.РФ, за счет цифровизации отрасли и прогнозного снижения ипотечной ставки, к 2025 году доля платежа по ипотеке в доходе домохозяйств должна снизиться с нынешних 33% до как минимум 25%, а доля семей, которым доступно приобретение жилья с помощью собственных и заемных средств, дорасти примерно до 55%.

Еще можно снижать саму цену строительства. Скажем, благодаря новым правилам, связанным с проектным финансированием и введением счетов эскроу, но в первую очередь за счет снижения ключевой ставки и инфляции (а тут прогнозы к 2025 году — 5% и 4% соответственно), для девелоперов может упасть ставка по кредитам, что должно отразиться на цене квартир.

И почему не использовать наработки Property Technology? Интернет-журнал arch:speech рассказывает, что, по некоторым оценкам, к 2030 году на строительстве и производстве в Великобритании будет задействовано около 5 тысяч дронов, которые помогут сократить затраты сектора на 3,5 млрд фунтов. Поди плохо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию