16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 июня 2018, 21:24 Политика

«Страну трясет». Почему премьер-министр Грузии ушел в отставку?

Лента новостей

Георгий Квирикашвили объяснил свое решение разногласиями с председателем правящей в стране партии «Грузинская мечта». В местных СМИ звучат и другие версии

Георгий Квирикашвили.
Георгий Квирикашвили. Фото: Zuma\TASS

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о своей отставке. Он объяснил свое решение разногласиями с председателем правящей в стране партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили. «Сегодня у председателя партии должна быть возможность укомплектовать правительство теми кадрами, которыми он желает», — сказал Квирикашвили.

Телекомпания Rustavi 2 сообщает, что 12 июня на закрытом заседании актива правящей партии «Грузинская мечта» и членов правительства Иванишвили потребовал предоставить обоснование выросшему внешнему долгу.

Однако грузинский политолог Гела Васадзе считает, что Квирикашвили ушел в отставку из-за протестов, которые продолжаются в Грузии уже полгода:

Гела Васадзе политолог «Ей предшествовал целый ряд событий, которые означали, что Грузия вступила в период политической турбулентности. Прежде всего, это протесты, которые были в Тбилиси, потом столкновения между ультранационалистами и даже нацистами и левыми либералами, и последний кейс — это дело Саралидзе, отца убитого подростка: прокуратура недостаточно хорошо расследовала дело, и с большой степенью вероятности убийцы не просто не найдены, но и прокуратура покрывала убийство. В общем, следствие покажет. То есть страну действительно трясет, и это все достаточно логично привело к отставке премьера».

Кто теперь может занять пост премьера? В любом случае это будет представитель правящей «Грузинской мечты», уверен грузинский политолог Соломон Лебанидзе:

Соломон Лебанидзе политолог «СМИ говорят о министре внутренних дел Георгии Гахарии. Все представители «Мечты», которая в основном представлена в парламенте. Другие, оппозиционные кандидатуры никогда не рассматривались и не рассматриваются».

По конституции Грузии отставка премьер-министра означает автоматическое прекращение полномочий всех остальных членов правительства. Президент страны Георгий Маргвелашвили должен в течение семи дней представить кандидатуру на пост премьера, которую предложит парламентское большинство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию