16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.76 / ₽ 4039
  • RTS1127.41
14 июня 2018, 14:15 Право

Апелляционный суд Швеции приостановил решение Стокгольма по изъятию активов «Газпрома»

Лента новостей

«Нафтогаз» теперь не имеет оснований для ареста активов российского газового холдинга

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство российской компании «Газпром» по спору c «Нафтогазом Украины» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля, передает «Интерфакс».

«Газпром» подал ходатайство 7 июня, в котором обжаловал решение арбитража по транзитному контракту и попыткам «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях.

«Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК «Нафтогаз Украины» в том числе оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано «Газпромом» при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», — говорится в релизе российской компании.

В соответствии с законом Швеции «Об арбитраже» приказ апелляционного суда не может быть обжалован. Однако в «Нафтогазе Украины» уже заявили, что будут оспаривать приказ Апелляционного суда округа Свеа.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. По нему «Газпром» должен заплатить украинской стороне 2,6 млрд долларов за недостаточные объемы транзита газа. «Газпром» утверждал, что были допущены процессуальные нарушения, и обратился в Апелляционный суд округа Свеа с заявлением об оспаривании решения и о его полной отмене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию