16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.44 / ₽ 5126
  • RTS1107.16
15 июня 2018, 13:49 Финансы

Кудрин прокомментировал решения властей по пенсионному возрасту и НДС

Лента новостей

Глава Счетной палаты считает, что повышение налога было неизбежным

Бюджет РФ сэкономит на повышении пенсионного возраста по одному триллиону рублей в год с 2024 года. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он считает, что значительную часть этих средств власти будут направлять на повышение пенсий. Еще часть от сэкономленных бюджетных ресурсов должна пойти на финансирование здравоохранения.

«По мере старения населения требуется и увеличение медицинских услуг. Получается, и через повышение пенсий, и через улучшение медицинских услуг мы должны больше заботиться о пенсионерах. Поэтому можно сказать, что весь основной эффект, полученный от повышения пенсионного возврата, пойдет на поддержку пенсионеров», — сказал он. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в четверг, что правительство РФ предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года.

Кудрин считает, что повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость в России в текущих условиях было неизбежным. По мнению главы Счетной палаты, одной из причин повышения НДС стало снижение доходов государства из-за падения цен на нефть. «Еще в начале 2014 года цены на нефть были 100-110 долларов за баррель, сегодня они 76 долларов, то есть на треть упали доходы от нефти. И, конечно, это сказывается на доходах и федеральных, и бюджетов субъектов РФ», — сказал он.

«Во-вторых, доля нефтяной экономики в нашей общей экономике падает, у нас сейчас быстрее растут отрасли ненефтяные, несырьевые: транспорт, связь, информатизация и услуги. Доля нефтяной экономики в нашей экономике уменьшается, и доля доходов к ВВП получается несколько меньше. Чтобы нам сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нам нужны дополнительные доходы», — считает Кудрин. Экс-министр финансов уверен в том, что рост НДС и фиксация страховых взносов во внебюджетные фонды на уровне 30% являются умеренным маневром, другие налоги в РФ повышать не планируется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию