16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 июня 2018, 17:54 ПолитикаПерсоны

Фраза, вырванная из-за закрытых дверей. Как Киев и СМИ США отреагировали на слова Трампа о Крыме?

Лента новостей

Журналисты сообщили, что Трамп назвал Крым российским, однако на Украине эти слова назвали вырванными из контекста. Кремль комментариев решил не давать

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 18:30

МИД Украины отреагировал на слова Дональда Трампа о российском Крыме. Как заявил глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин, слова президента США о том, что Крым является российским, так как все его жители говорят по-русски, были вырваны из контекста. Климкин добавил, что Трамп «много чего говорил».

Ранее о заявлении, якобы сделанном Трампом во время ужина на саммите G7 в Канаде, сообщил со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах портал BuzzFeed. Вот что Климкин сказал украинским СМИ:

«Да, у него есть свой лексикон, своя логика, но он никогда не говорил, что Крым — российский. И, насколько мне известно, он не говорил этого и на последних переговорах с французским президентом и с канцлером Германии — там как раз обсуждался вопрос Крыма, политических заключенных и Донбасс. К ним надо относиться спокойно и не раскручивать два-три слова, сказанные во время ужина. Тиражировать эти глупости не стоит, это грустно».

Трамп 15 июня продолжил тему. Он сказал, что Крым упустил Обама из-за своей слабости:

«Президент Обама потерял Крым, потому что президент Путин не уважал президента Обаму, не уважал нашу страну и не уважал Украину. Но президент Обама не Трамп. Никто даже не знает, что именно отдал президент Обама, когда не стал пересекать красную линию. Еще раз: президент Обама отдал Крым. Этого никогда не должно было произойти».

Заявления Трампа вполне вписываются в американскую традицию критиковать предыдущих президентов, говорит президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин:

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Любой американский президент старается отталкиваться от неудач своего предшественника. Это вполне в курсе американской политической традиции, тем более что Обама представлял противоположную партию. И ведь Трамп во время избирательной кампании говорил, что будет делать все не как Обама, будет лучше Обамы и Обама не прав практически во всех вопросах, в которых, по мнению Трампа, Обама достиг успеха. Поэтому ничего неожиданного нет. Я не думаю, что есть большое внимание к высказываниям Трампа, где он так или иначе критикует Обаму. Это предсказуемо, ожидаемо и большого ажиотажа у американских СМИ точно не вызывает».

Профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков считает, что для Трампа важны отношения с Россией и он готов к переговорам с Путиным:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Независимо от того, что имел в виду Трамп первый раз, совершенно ясно, что он готов к переговорам с Путиным и для него как Крым, так и Украина являются в определенной степени разменной монетой. Это не тот вопрос, который сейчас его занимает. Его волнуют торговая война с основными партнерами, вопросы Северной Кореи и вопросы отношений с Россией. И поэтому он, конечно, был бы готов к каким-то закулисным маневрам, в том числе и в отношении Украины, если до таких переговоров вообще дело дойдет».

Кремль не стал комментировать слова Трампа о Крыме. «Ни вы, ни мы не присутствовали на этих закрытых встречах «Семерки», и, конечно, мы не можем судить о степени достоверности этих новостей», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как сказал Трамп, отвечая на вопросы журналистов, он не исключает возможности того, что встретится с Путиным уже этим летом. В Кремле также не исключают такой возможности, но отмечают, что пока никакой конкретики нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию