16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.24 / ₽ 5114
  • RTS1117.25
15 июня 2018, 20:53 Политика
Актуальная тема: ЧМ-2018

За что британская пресса критикует российский мундиаль?

Лента новостей

К организации чемпионата претензий нет, но многие западные журналисты тем не менее делают акцент на негативных моментах, которые не всегда имеют прямое отношение к турниру

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Критические публикации о чемпионате мира по футболу в России в основном публикует британская пресса. Многие издания при этом напоминают, что в свое время Великобритания сама претендовала на проведение чемпионата, но ее заявка набрала наименьшее число голосов.

Обозреватель Daily Mail Роберт Хардмэн указывает на то, что мировые лидеры чемпионат в России в основном проигнорировали. Среди VIP-гостей были главы нескольких стран ближнего зарубежья, а также лидеры Панамы, Ливана, Парагвая и Руанды. Из всех этих стран лишь сборная Панамы участвует в турнире. Правда, обозреватель не пишет, что мировым лидерам вообще не свойственно приезжать в большом количестве на открытие мундиаля, будь то Россия или же любое другое государство.

The Telegraph считает, что российские власти используют спортивный праздник как ширму, чтобы отвлечь население от непопулярных инициатив вроде повышения налогов или пенсионного возраста.

Кроме того, британские СМИ, описывая церемонию открытия чемпионата, фокусируются не на самом шоу, а на том, что Робби Уильямс в прямом эфире показал кому-то средний палец. Daily Express считает, что певец рисковал, так как российские власти могли бы его оштрафовать или даже арестовать, если бы сочли поведение артиста оскорбительным. При этом иностранная пресса не пишет, что, в отличие от Олимпиады, за церемонию открытия мундиаля хозяева турнира не отвечают — ее проводит FIFA, а значит, и спрос именно с этой организации.

Большинство западных СМИ продолжают цитировать депутата Госдумы Тамару Плетневу, которая предостерегала россиянок от сексуальных контактов с иностранцами. Зато зарубежная пресса отмечает, что российские власти ответственно подошли к организации турнира. Как пишет The Guardian, многие иностранцы ожидали, что полиция будет действовать жестко, но ее присутствие оказалось ненавязчивым, а болельщиков приятно удивили принятые меры безопасности. Кроме того, газета отмечает, что россияне очень дружелюбно ведут себя по отношению к иностранцам.

О том, что зарубежные болельщики очень довольны атмосферой чемпионата мира, рассказал и корреспондент американского CNN:

«Хотя русские здесь в явном большинстве, в фан-зоне FIFA есть также болельщики практически из всех стран, которые участвуют в чемпионате. Мы видим много перуанцев, много иранцев, много аргентинцев. Мы видим людей буквально из каждой страны, которая прислала свою команду на Кубок мира по футболу. И многие из фанатов говорили нам, что они действительно очень довольны атмосферой как перед матчем открытия, так и после него».

Ранее глава английской Ассоциации футбольных болельщиков Кевин Майлз заявил, что угрозы британцам на чемпионате мира по футболу в России сильно преувеличены:

«Перед чемпионатом Европы в Польше и на Украине нас пугали хулиганами-расистами и предрекали, что мы найдем свою смерть на улицах Киева или Донецка. В Бразилии мы все должны были пропасть в фавелах и пойти на органы. Мы каждый раз слышим в прессе шум вокруг вещей, которых не видим на практике».

Один из корреспондентов CNN еще до матча с саудовцами взял интервью у Андрея Аршавина. Бывший член сборной сказал, что, если россияне выиграют, это будет чудом. Кроме того, он критически высказался относительно ситуации в российском футболе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию