16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4634
  • RTS1114.59
16 июня 2018, 14:07 Политика

«Победителей не будет». Китай вступил в торговую войну

Лента новостей

Пекин принял решение о симметричном ответе на 25-процентные пошлины США на китайский импорт. Они затрагивают более тысячи наименований общей стоимостью в 50 млрд долларов. Ждать ли большой торговой войны и как она отразится на мировой экономике?

Фото: depositphotos.com

Китай вступил в торговую войну. Менее чем за сутки Пекин принял решение о симметричном ответе США.

Минфин Китая сообщил о введении 25-процентных пошлин почти на 650 американских товаров: автомобили, медоборудование, ряд товаров химпрома и сельского хозяйства, а также морепродукты. Общая стоимость — свыше 50 млрд долларов. На большую часть пошлины будут введены с 6 июля.

Ранее США приняли аналогичные меры в отношении китайской продукции. США объявили, что также с 6 июля введут 25-процентные пошлины в отношении товаров аэрокосмической промышленности, информационных технологий, робототехники и автомобилестроения — всего на 50 млрд. Что привело к такому обмену ответными мерами?

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Это, скорее, такой специфический торг, крайне непривычный, крайне редкий для последних десятилетий для международной политики. По крайней мере, такой подход в переговорах в последнее время предлагает президент США, и, как результат, это ведет, похоже, к ответной реакции тех партнеров, кто считает себя достаточно сильным, чтобы продемонстрировать такую реакцию. А Китай в последние годы претендовал на разговор с позиции достаточно сильного партнера, если не просто местами с позиции силы в отношении со многими. В частности, первая волна обмена любезностями американцев и китайцев, имевшая место несколько недель назад, уже закончилась как раз такими предложениями взаимных торговых пошлин. Вроде как пошли сообщения о том, что они договариваются. Видимо, договоры пошли не очень, что тоже может оказаться вполне предсказуемым явлением, и именно поэтому мы сейчас в очередной раз услышали предложение — сначала со стороны США, а теперь и со стороны Китая — о взаимном введении пошлин. Мне кажется, пока это все еще не про торговую войну в явном виде по той простой причине, что пока это все еще находится в пространстве торга».

О последствиях нового этапа торговой войны для мировой экономики и России рассуждает профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Представители крупнейших мировых экономических институтов бьют тревогу. Это и гендиректор ВТО Роберту Азеведу, и представители Международного валютного фонда. Они в последнее время все чаще высказываются о том, что все это может привести к широкомасштабной торговой войне, в которой не будет победителей, в отличие от того, что полагает Трамп, и это будет плохо для всех. Негативное воздействие ощутит вся мировая торговля, и Россия тоже, но с учетом того, что доля России в мировой торговле невысока, около 2%, воздействие на нас будет невысоким. Если бы мы в случае взаимных ограничительных мер Китая и США могли что-то предложить тем и другим товарным позициям на их рынки, тогда мы могли бы выиграть. Но я не думаю, что такая возможность есть».

Власти США обосновали новые пошлины кражей интеллектуальной собственности и кибератаками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию