16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
17 июня 2018, 07:57 Политика

Торговая война по-индийски

Лента новостей

Нью-Дели отменяет льготные тарифы на импорт некоторых американских товаров на сумму, симметричную ущербу от ограничительных мер США. Китай уже ответил на действия Вашингтона, соответствующие меры также обещали принять в Евросоюзе

Фото: Zuma/ТАСС

Индия ответила на введение США пошлин на сталь и алюминий. Нью-Дели отменяет льготные тарифы на импорт 30 американских товаров. На некоторые металлические изделия, часть сельхозпродукции, ряд моделей мотоциклов и другую продукцию пошлины вырастут до 50%. Об этом говорится в уведомлении, направленном Индией во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает газета Indian Express.

Сумма, полученная от отмены таможенных льгот на американские товары, будет соответствовать тому ущербу, к которому привели меры, введенные США. В общей сложности это около 250 млн долларов в год.

Торговые конфликты Индии и США были и раньше, напоминает доцент Дипломатической академии МИД Владислав Мулюн:

Владислав Мулюн доцент Дипломатической академии МИД «У них очень интересные отношения в плане торговых войн. Со стороны Индии они, как правило, были связаны с торгом за охрану американских патентов, что связано с интеллектуальной собственностью. Индия в этом плане всегда занимала очень интересную позицию: в ответ на какие-то недружественные действия она снижала защиту иностранных правообладателей. Именно это всегда являлось одним из основных инструментов индийской торговой политики. Такая игра именно на введение пошлин — это, скорее, некий предупредительный сигнал. По моим сугубо личным ощущениям, это пока точечные удары, политические заявления, где-то введение мер, но непонятно, сколько они будут действовать: их завтра могут снять, и ничего глобально не произойдет. По ощущениям, это еще не торговая война. Ощущения, что случится какой-то крах международной торговой системы, которая существует в том числе в рамках ВТО, свободной торговли, низких пошлин и так далее — такого ощущения нет».

Ранее ответные меры на действия администрации Трампа во внешней торговле обещали ввести в Евросоюзе, а Китай уже ответил на введение американцами ввозных пошлин. К чему все это может привести?

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «То, что сегодня происходит, это нехороший знак для того, чтобы переосмыслить международную торговлю. По сути, сегодня ВТО перестала существовать, и в связи с этим меняются все правила игры. Даже небольшое изменение, небольшие встречные санкции, какие-то торговые войны между Китаем и США, между Индией и США приводят к тому, что меняется сам смысл и ценность международной торговли».

Ранее власти КНР приняли решение о симметричном ответе США на повышение пошлин на китайский импорт. Пекин объявил о введении 25-процентных пошлин почти на 650 американских товаров: автомобили, медоборудование, продукцию химпрома и сельского хозяйства, а также морепродукты. Цена вопроса — более 50 млрд долларов в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию