16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4577
  • RTS1144.72
18 июня 2018, 04:32 Политика

Через тернии к Путину. Добьется ли Трамп встречи?

Лента новостей

Администрация президента США игнорирует его желание провести переговоры с российским коллегой, сообщили американские СМИ. Однако Трамп настроен решительно. Когда эта встреча все-таки может состояться?

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Высокопоставленные сотрудники администрации США пытаются саботировать возможные переговоры российского и американского президентов. «Президент сказал, что хочет пригласить Путина в Белый дом. Мы проигнорировали это», — приводит The Washington Post признание неназванного сотрудника администрации.

Трамп сам окружил себя советниками и министрами, которые занимают жесткую позицию по отношению к России. Высшие чиновники вполне открыто заявляют о своих «ястребиных» взглядах. Вот что, к примеру, сказал глава Пентагона Джеймс Мэттис во время выступления в Морском военном колледже ВМС США:

«Путин стремится раздробить НАТО. Он хочет снизить привлекательность западной демократической модели и пытается подорвать моральный авторитет США. Пока он не бросает вызов нашему оружию, но компрометирует нашу веру в наши идеалы».

Сам Трамп за полтора года президентства принимал немало противоречивых решений в российском направлении. Например, весной он отдал приказ о крупнейшем выдворении российских дипломатов из США, а потом жаловался, что его ввели в заблуждение по поводу масштабов высылки. В прошлом году он одобрил поставку на Украину противотанковых ракет, а после, как сообщали СМИ, отругал советников за утечку информации.

По данным The Wall Street Journal и других изданий, теперь Трамп твердо намерен встретиться с Путиным — уже идет предварительная подготовка. Но покупать билеты в Вену, которую называют одной из вероятных площадок, пока рано, отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Вопрос в том, что встреча не готова, и она не может быть готова, даже если сам Путин и сам Трамп хотят встретиться. Дело даже не в том, что команда Трампа не хочет готовить встречу. Они ему вполне последовательно заявляют, что велик риск того, что она закончится ничем и это будет определенной имиджевой потерей. Если со стороны России никакой имиджевой потери быть не может, то со стороны Трампа она вполне может быть, особенно если учесть, что уже начинается кампания по выборам в ноябре. Это обязательно на нее повлияет, если встреча будет неудачной. А встреча будет удачной только в том случае, если американцам удастся что-то с этой встречи получить. Здесь желания Трампа недостаточно».

В преддверии возможной встречи обе стороны, бесспорно, заняты пересчетом условных «активов», которые они могут предложить друг другу в обмен на уступки. У обеих сторон есть интересы в Сирии, от которых можно отказаться — хотя бы частично. Москва может обеспечить какие-то подвижки по Донбассу, а вот считать Крым одной из фишек было бы наивно. Трампу не помешала бы помощь по КНДР, саммит с лидером которой завершился подписанием бессодержательной декларации. Наконец, есть бытовые вопросы — возврат дипломатических дач и восстановление численности дипломатов.

Пока каких-либо утечек о договоренностях не было. Но, судя по словам Трампа «Сделай одолжение — выйди из Сирии», он считает, что ему достаточно оказаться в одной комнате с Путиным — и все станет хорошо. Сомневается в этом политический аналитик MSNBC и экс-сотрудник администрации Буша-младшего Элиз Джордан:

«Эти реплики просто абсолютно невежественны. Дональд Трамп верит, что он просто сядет с Владимиром Путиным и скажет: «Слушай, выйди-ка из Сирии, выйди из Крыма...» Может, еще и единорога попросить в подарок? Очевидно, что с Путиным это не работает — и никогда не работало. Такая позиция выдает настолько фундаментальное непонимание Владимира Путина и его мотиваций, что просто ошеломительно».

На самом деле, нет повода считать, что в Кремле не рассматривают и экзотические варианты. Например, одна из главных глобальных претензий к Трампу — выход США из Парижского климатического соглашения. Интересно, что президент-миллиардер, автор книги «Искусство сделки» попросит за возвращение за стол переговоров по климату? Потому что фишек для бартера у Москвы достаточно, а победа такого масштаба, что не смогли сделать все страны «большой семерки», может поднять глобальный авторитет России на принципиально новый уровень. Но пока не назначена даже дата возможной встречи.

Контакты РФ и США на высоком уровне могут состояться и до потенциальной встречи Путина и Трампа. Как сообщил The Washington Post сенатор-республиканец Джон Хувен 3-й, американский посол в России ведет подготовку поездки в Москву нескольких республиканских конгрессменов. В Госдепартаменте планы Джона Хантсмана пока не подтверждают, но подчеркивают, что тот активно поддерживает расширение диалога с российской властью. Если поездка состоится, она станет первым визитом американских конгрессменов в Россию со времен начала украинского кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию