16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
18 июня 2018, 10:52 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Мексиканцы — народ юморной». Правда ли, что фанаты спровоцировали землетрясение?

Лента новостей

СМИ распространили сообщение из Twitter Института геологических и атмосферных исследований в Мехико: якобы фанаты так радовались победе сборной над командой Германии, что повлияли на силы природы

Болельщики на площади Конституции в Мексике празднуют гол, забитый в ворота сборной Германии.
Болельщики на площади Конституции в Мексике празднуют гол, забитый в ворота сборной Германии. Фото: Gustavo Graf/Reuters

В СМИ появилась информация, согласно которой мексиканцы так радовались победе над Германией, что устроили землетрясение в Мехико. О сейсмических толчках, совпавших по времени с голом в ворота немцев, сообщил ряд мексиканских изданий. Источником информации назывался Институт геологических и атмосферных исследований в мексиканской столице.

«Землетрясение, произошедшее в Мехико, возникло искусственным образом. Возможно, это произошло из-за массовых прыжков во время гола команды Мексики на чемпионате мира», — говорится в сообщении организации.

Возможно ли такое вообще? Комментирует главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин:

Петр Шебалин главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН «Только две станции зарегистрировали. Когда около сейсмостанции проезжает грузовик, она прекрасно землетрясение от грузовика фиксирует. Я живу в доме рядом с ближайшим [лежачим] полицейским, как грузовик проезжает, так такое землетрясение — баллов пять, наверно. Это нормально. Болельщики от радости прыгали, и в резонанс вошло их прыгание, приборы зафиксировали. Это, скорее, просто информация о том, какая радость была у болельщиков, чем то, что произошло землетрясение. Как раз у сейсмологов обычно задача отсеять такие техногенные шумы, такая шутка операторов сейсмостанции, наверное, они сами болельщики. Мексиканцы — народ юморной».

Матч Мексика — Германия завершился поражением действующего чемпиона мира. Кроме немцев и мексиканцев, в группе F играют сборные Швеции и Южной Кореи. Они встретятся 18 июня в Нижнем Новгороде. Матч начнется в 15.00 по Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию