16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5235
  • RTS1138.99
21 июня 2018, 13:32 Технологии

Китайские хакеры атаковали американские спутники?

Лента новостей

Об этом сообщила американская компания Symantec. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что речь идет о реальной угрозе именно для спутников

Фото: depositphotos.com

Американская компания Symantec, которая специализируется на информационной безопасности и защите информации, сообщила, что хакеры из Китая атаковали спутники США. Они якобы заразили компьютеры, которые контролировали спутники, чтобы у них появилась возможность изменить позиции орбитальных устройств и нарушить трафик данных, передает Reuters.

Однако есть определенные сомнения в том, что существовала реальная угроза именно для спутников. Скорее всего, речь идет о сопутствующих службах, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Это общая проблема, здесь нет космической специфики. То есть вся инфраструктура, построенная на компьютерах, каждая организация, которая занимается, должна знать о существовании таких угроз и принимать какие-то меры. Но это не касается конкретно космоса, здесь ущерб может быть высокий. Нарушить работу компьютеров в любом центре, в любой организации — да, а вот чтобы это нарушение повлекло за собой изменение команд, подаваемых на спутник, это нужно очень досконально знать всю эту цепочку. Я себе смутно представляю такую возможность. Атомную энергию можно тоже, если она работает на компьютерах, управляя станцией, тоже их можно заразить. То есть это общая проблема, технологии развиваются, развиваются и угрозы».

Symantec заявляет, что «злоупотребление» программными инструментами на клиентских сайтах было обнаружено в январе, но цели атаки сразу ясны не были. Компания предполагает, что за ней стоит хакерская группировка Thrip.

Скорее всего, целью хакеров была все же секретная информация, а не система управления спутниками, считает заместитель главного конструктора московского завода «Физприбор» Евгений Андропов:

Евгений Андропов заместитель главного конструктора московского завода «Физприбор» «У меня не сложилось впечатление, что эта атака достигла какой-то цели в плане захвата управления данной системы. Такого вида системы хорошо защищены, но — и это общее правило — они не должны управляться через сети общего пользования. Скорее всего, атака могла иметь место на рабочие компьютеры сотрудников. С таких рабочих компьютеров можно почерпнуть кое-какую интересную информацию, в том числе закрытую, мы не однократно слышали с вами сообщения о том, что сотрудники, в том числе и военного ведомства, теряли ноутбуки с секретной информацией. Информация с компьютеров сотрудников могла быть объектом атаки. Не думаю, что эта атака действительно могла привести к потере контроля над элементами системы GPS».

Symantec уже поделилась технической информацией о взломе с Федеральным бюро расследований США и Департаментом внутренней безопасности, а также с госагентствами по вопросам обороны в Азии и другими охранными компаниями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию