16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
21 июня 2018, 14:14 Право

Вступивший в силу приговор Браудера «международное сообщество не заметит»?

Лента новостей

Такого мнения придерживается защита основателя британского инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и его делового партнера Ивана Черкасова, осужденных по делу об уклонение от уплаты налогов на сумму в 3,4 млрд рублей. Мосгорсуд признал приговор законным

Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.
Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Фото: Zuma/ТАСС

Второй заочный приговор основателя британского инвестфонда Management Уильяма Браудера, осужденного на девять лет колонии за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов на сумму в 3,4 млрд рублей, вступил в законную силу. Мосгорсуд 21 июня признал его законным. Добиться отмены решения Тверского суда столицы пытался назначенный ему судом адвокат. Сам финансист интереса к судьбе уголовного дела не проявил.

Впрочем, уголовное дело Браудера периодически напоминало ему о себе. Так, в октябре прошлого года его не пустили в США, а 30 мая некогда крупнейший иностранный портфельный инвестор был задержан в Испании по запросу России. Однако его в тот же день отпустили, так как как ранее Интерпол заблокировал выданный на его арест ордер.

Уильям Браудер также известен как работодатель юриста Сергея Магнитского, который умер в 2009 году в СИЗО в ходе следствия по делу о неуплате налога на прибыль (ч. 2 ст. 199 УК РФ) на сумму полмиллиарда рублей. Первый приговор ему был вынесен 11 июля 2013 года Тверским судом Москвы. Тогда проживающего в Лондоне бизнесмена судили заочно, а проходившего вместе с ним по делу Сергея Магнитского — посмертно. В фонде Hermitage Capital гибель Магнитского объяснили тем, что он раскрыл хищение из российского бюджета 5,4 млрд рублей, совершенное, как он утверждал, при участии сотрудников российских правоохранительных органов.

Позиция следствия

Браудер получил девять лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере (ст. 199 УК РФ). Дело же Магнитского суд прекратил в связи с его смертью, не найдя оснований для реабилитации.

Второй приговор инвестору был вынесен 29 декабря 2017 года тем же Тверским судом столицы. Тогда вместе с Браудером судили его делового партнера Ивана Черкасова, также проживающего предположительно в Великобритании.

Подсудимым инкриминировались организация преднамеренного банкротства компании «Дальняя степь» (ликвидирована по решению арбитражного суда в 2006 году) и уклонение от уплаты налогов в 1995-2007 годах (ст. 33, ст. 196 и ст. 199 УК РФ) пятью фирмами. Согласно материалам дела, с помощью них они перечисляли деньги кипрским учредителям под видом дивидендов, незаконно применяя льготные налоговые ставки в размере 5% и 10% вместо положенных 15%. Ущерб бюджету РФ следствие оценило почти в 3,4 млрд рублей.

Гендиректором фирмы «Дальняя степь», зарегистрированной в Калмыкии, был глава Hermitage Capital Браудер. Следствие установило, что она была «фирмой-пустышкой», в штате которой лишь формально числились инвалиды. Через нее же, по мнению следствия, потом шла скупка 37,5 млн акций «Газпрома». В апреле 2018 года Элистинский городской суд приговорил бывшего конкурсного управляющего «Дальней степи» Александра Долженко к двум годам лишения свободы за пособничество в преднамеренном банкротстве фирмы, которое причинило ущерб государству на 1,2 млрд рублей.

Доводы защиты

По второму приговору суда Уильям Браудер получил девять лет со штрафом в 200 тысяч рублей, а Иван Черкасов на год меньше — восемь лет колонии с таким же штрафом в 200 тысяч. Считающий свое преследование политическим глава британского инвестфонда не стал направлять на процесс адвокатов. Но даже назначенный ему судом защитник Александр Головин пришел к выводу о незаконности уголовного преследования.

«По делу было допущено такое количество вопиющих нарушений закона, что по их количеству его можно было поместить в Книгу рекордов Гиннесса», — прокомментировал юрист приговор в беседе с Business FM. По мнению защитника, «было нарушено все, что можно». Так, по его словам, в деле отсутствуют материалы налоговых проверок, которые «просто исчезли».

«Если нет налоговых претензий, которые предшествовали выводам налоговиков, о чем может идти речь? — недоумевает адвокат. — Как можно обвинять людей в неуплате налогов, ведь налоги они платили, но платили якобы не в том размере. Три года они платили, ничего не нарушали, а потом им говорят: нет, нужно платить не 5%, а 15%». Также несостоятельным он считает обвинение в преднамеренном банкротстве.

«Как Браудера можно в этом обвинять, если дело о банкротстве начали налоговики, они же это дело в арбитражном суде поддерживали, а когда состоялось решение — реализовали. При чем тут Браудер?» — удивился защитник. Он отметил, что суд по ходатайству обвинения приобщил в качестве доказательств 3 тысячи листов документов, которые принесла в суд ранее не допрошенная на следствии свидетельница. Защите дали на их изучение полчаса.

«Она представилась адвокатом человека, у которого были сильные трения с Браудером — они вели войну не на жизнь, а на смерть. Несмотря на это, суд принял показания заинтересованного свидетеля», — сказал Головин. Он считает, что заочный процесс над финансистом был незаконен, как и все заявления следствия о том, что он скрывается и объявлен в международный розыск. «Он не может попасть сюда, так как его лишили российской визы. Интерпол же его розыск не ведет, это тоже обман. В этом деле дыра на дыре», — резюмировал Александр Головин.

В свою очередь, защищавший Ивана Черкасова адвокат Олег Панченко (он также являлся защитником по назначению), назвал второе дело Браудера копией первого. «Это калька с дела 2013 года. Такое же заочное рассмотрение, такой же псевдорозыск», — заметил он. Адвокат полагает, что вступивший 21 июня в силу приговор «международное сообщество и компетентные органы просто не заметят».

В начале июня стало известно, что МВД России прекратило третье уголовное дело финансиста Уильяма Браудера, связанное с покупкой 200 млн акций «Газпрома» по заниженной цене. По сведениям адвоката инвестора Александра Антипова, его закрыли «за отсутствием состава преступления».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию