16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
21 июня 2018, 17:10 ПолитикаПерсоны

Первый замминистра культуры Аристархов уволен с должности

Лента новостей

Он запомнился, среди прочего, неоднозначными высказываниями и конфликтом с Константином Райкиным

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов освобожден от должности указом премьер-министра Дмитрия Медведева. Он уволен по его просьбе, говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Аристархов занимался координацией и контролем деятельности департамента науки и образования, а также вопросами информатизации отрасли культуры. Экономист по образованию, Аристархов пришел в министерство культуры в 2012 году советником министра, а вскоре возглавил департамент контроля и кадров Минкультуры, напоминает «Интерфакс». Затем стал первым замом Владимира Мединского.

Аристархов запомнился, в том числе, своими неоднозначными высказываниями. Так, например, он заявлял, что не считает проявлением цензуры отмену проката иностранной комедии «Смерть Сталина». Осенью 2016 года Аристархов оценил фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения» как нарушающую принятые в обществе законы нравственности, действия ее организаторов назвал сознательной провокацией.

Подвергшийся критике со стороны православных организаций фильм Алексея Учителя «Матильда» замминистра оценил как «хороший и сильный».

В октябре 2016 года министр Мединский принес извинения Константину Райкину «за оскорбительные выражения и тон Аристархова, которые тот позволил себе в адрес худрука «Сатирикона» на заседании в Общественной палате 17 октября». Райкин тогда сказал, что искусство не нуждается в цензуре. А Аристархов обвинил Райкина в том, что тот за счет государства ставит спектакли, которые не принимает зритель.

В октябре 2016 года премьер-министр РФ Д.Медведев наложил на Аристархова дисциплинарное взыскание в связи с неточностями в заполнении декларации о доходах.

Летом 2016 года по запросу ряда депутатов Госдумы СК провел проверку
действий Аристархова, однако состава преступления не выявили. Поводом стал имущественный конфликт вокруг площадей Академии хорового искусства им. В.С. Попова на Большой Грузинской улице в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию