16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
21 июня 2018, 18:41 Политика

Латвия запретила русский язык в частных вузах и колледжах

Лента новостей

Обучение можно будет вести на одном из языков ЕС

Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных высших учебных заведениях и колледжах, передает РИА Новости.

Закон, подготовленный министерством образования и науки, должен утвердить президент. После 1 января 2019 года прием студентов на программы с русским языком обучения будет запрещен.

«Так как государство регулирует критерии реализации программ обучения и критерии их аккредитации, оно вправе также устанавливать, на каком языке реализуются эти программы», — сообщили в министерстве.

Обучение в вузах по-прежнему можно будет вести на одном из языков Евросоюза. В государственных вузах Латвии обучение на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях — для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если учеба длится дольше шести месяцев.

Примерно треть студентов частных вузов учились в прошлом году на русском языке. В Латвии один государственный язык — латышский. Русский, который является родным для 40% населения, имеет статус иностранного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию