16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.01 / ₽ 4635
  • RTS1114.59
24 июня 2018, 16:33 Политика

Советник Трампа Кушнер заявил, что готов работать с Аббасом. Почему Израиль может быть «счастлив»?

Лента новостей

Политологи считают, что США хотят нивелировать недовольство Палестины после переноса посольства в Израиле в Иерусалим. При этом команда Кушнера готовит свои предложения фактически в одностороннем порядке

Старший советник президента США Джаред Кушнер.
Старший советник президента США Джаред Кушнер. Фото: Imago/ТАСС

Старший советник и зять Трампа выразил готовность работать с президентом Палестины. Джаред Кушнер заявил, что народ этой страны «заслуживает светлое будущее». «Я готов работать с президентом Аббасом, если он пожелает», — заявил Кушнер в интервью палестинской газете Al-Quds.

Здесь речь не идет о сотрудничестве как таковом. Это попытка сгладить ощущение резкого перекоса, которое вызвано внешнеполитическими шагами Дональда Трампа, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

По его мнению, США, скорее, пытаются, оказав какую-то финансовую помощь, нивелировать недовольство палестинского народа и сектора Газа, а также создать в глазах арабского народа впечатление, что Соединенные Штаты не занимают одностороннюю позицию. Также это заявление о готовности сотрудничать может быть вызвано выходом США из Совета ООН по правам человека.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Палестинцы, смирившись с отсутствием второго государства, должны выторговать себе хорошую жизнь в рамках автономии. Вам второе государство не нужно, не нужно раскачивать эту лодку. Подумайте о том, чтобы лучше устроиться как автономия, получить больше прав, получить больше возможностей для вашего какого-то экономического развития. А вот в адаптации к этой новой политической и социально-экономической реальности Соединенные Штаты Америки готовы вам помочь. Вот это с точки зрения реальной политики. Вот это то, что американцы будут делать, и вот то, что, с моей точки зрения, реально стоит за всеми этими словами о сотрудничестве, о помощи. Это такое лицемерие, тем более сейчас. Чем это вызвано? Это вызвано именно шагом — выход Соединенных Штатов Америки из Совета ООН по правам человека. Как раз вот здесь американцы поняли, что им надо сделать какой-то компенсирующий шаг, чтобы сгладить это недовольство и, может быть, каким-то образом больше подкрепить свои претензии, что этот орган должен быть реформирован».

Отношения между США и Палестиной обострились, когда в середине мая Вашингтон официально перенес свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В связи с этим Палестина отозвала своего посла из Штатов, а палестинское руководство отказалось встретиться с командой Трампа.

Американские предложения окажутся совершенно односторонними, в пользу Израиля. Речь о Палестине как о самостоятельном государстве явно здесь не идет, и Израиль доволен всем происходящим, для него лучше ничего нет, не было и быть не может, считает независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

— На самом деле, трамповская администрация никогда не разрывала отношения с палестинцами. Это палестинцы разорвали отношения с администрацией после решения по Иерусалиму и переносу посольств. И тем самым, собственно, палестинцы отказались когда-то встретиться с вице-президентом Соединенных Штатов, и с тех пор они игнорируют и других представителей от непосредственно администрации. Таким образом, получается, что команда Трампа, команда Кушнера готовит свои предложения фактически в одностороннем порядке, а арабскую сторону представляют не палестинцы сами по себе, а иорданцы и саудовцы. Очень странный способ ведения переговоров.

— Как к этому заявлению непосредственно в Израиле отнесутся?

— Израиль глубоко счастлив всем происходящим. Речь идет о ситуации, при которой израильская позиция — нет палестинскому государству, а это говорит уже и премьер, который когда-то соглашался. Он говорит, что максимум мы дадим им государство-минус, то есть нечто меньшее, чем государство. Плюс Иерусалим весь большой уже наш, а дальше посмотрим. И получается, что позиция израильская — правые, крайне правые — адаптирована даже с плюсом к американской администрации. Никто в мире ее больше не принимает, но зачем, если есть Вашингтон?

Кушнер и cпецпредставитель вашингтонской администрации на международных переговорах Джейсон Гринблатт на неделе наносили визиты на Ближний Восток, обсуждая региональное урегулирование. Они уже побывали в Саудовской Аравии, Иордании, Египте и Израиле, где провели переговоры с руководством этих государств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию