16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 июня 2018, 15:34 Общество

КПРФ проведет референдум о пенсионной реформе

Лента новостей

Он именуется всероссийским, однако пройдет только в Москве. Коммунисты спросят мужчин и женщин, согласны ли они с повышением пенсионного возраста

Фото: depositphotos.com

Всероссийский референдум против пенсионной реформы. С идеей его проведения выступил московский горком КПРФ. Правда, пройти он должен не по всей России, а только в Москве. Инициативная группа коммунистов обсудит вопрос 5 июля.

Члены КПРФ предлагают вынести на референдум два вопроса: «Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчина имеет право на назначение страховой пенсии по старости?». Тот же вопрос составлен и в отношении женщин.

Андрей Колядин член правления Российской ассоциации политических консультантов «Думаю, что это однозначно публичная акция, которая идет в поддержку имиджа партии, потому что референдумы имеет смысл проводить, когда они касаются всех участников процесса. Если бы Москва отделялась от России и проводился бы соответствующий референдум, тогда был бы в этом смысл. Но Москва уже давно от России отделена и финансово, и материально, и чистотой, и величием своим, по этому поводу референдум проводиться не будет точно. Видимо, коммунисты понимают, что они вытаскивают референдум общероссийский, поэтому делают некую публичную акцию. Соответственно, проводить мероприятие, в котором и так все понятно, можно только с точки зрения личного пиара и пиара партии».

КПРФ пытается заработать политические очки, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Почему это надо КПРФ? Они таким образом пытаются хоть чуть-чуть сохранить имидж партии как оппозиционной и чуть-чуть набрать очки на этой истории. Я думаю, что юристы правительства и юристы Центризбиркома найдут варианты, по которым заявки на подобный референдум будут отклоняться, потому что, скорее всего, в законодательстве есть ограничения, связанные с референдумами, связанные с какими-либо экономическими государственными решениями».

Законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63-х внесен правительством в Госдуму. Рассмотрение назначено на 19 июля. Сейчас законопроект обсуждается в регионах. Предполагается, что реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию