16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
1 июля 2018, 17:45 Политика

Новая миграционная политика Меркель

Лента новостей

Беженцев, чья страна въезда в ЕС отлична от Германии, будут размещать в специальных сборочных центрах, а потом рассматривать их заявки. Поддержать миграционную политику Меркель готовы как минимум 14 стран ЕС

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Yves Herman/Reuters

Германия вернет мигрантов в другие страны ЕС. Ангела Меркель заручилась поддержкой 14 членов ЕС в вопросе ускоренной процедуры высылки из страны незарегистрированных мигрантов.

Беженцев, чья страна въезда в ЕС отлична от Германии, Меркель планирует размещать в специальных сборочных центрах. Предполагается, что их заявки на получение убежища в ФРГ будут рассматриваться по ускоренной процедуре в течение недели.

Это следует из восьмистраничного документа, который глава правительства подготовила для партнеров по правящей коалиции. Выдержки из него приводит агентство DPA. В нем Меркель представила результаты переговоров по проблемам миграции на саммите ЕС, завершившемся 29 июня. Можно ли назвать его успешным? Рассказывает собственный корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова собственный корреспондент Business FM в Германии «Фактически миграционный кризис в какой-то степени расколол Евросоюз. Страны уже начинают действовать не сообща, как раньше, а каждая как хочет. Австрия грозится закрыть границы, Италия перестала даже в шторм пускать в свои порты спасательные суда, беженцев туда-сюда отправляют — то в Испании их принимают, то Мальта. Канцлер Германии Ангела Меркель это понимала и инициировала этот саммит. И вот страны — члены ЕС приняли восьмистраничный документ, он называется, на мой взгляд, немного странно — «Больше порядка и управления в миграционной политике», то есть из названия уже следует, что порядка было явно немного. И вот о чем удалось договориться: Меркель получила согласие 14 стран по возврату беженцев, которые были зарегистрированы у них, назад в эти страны. Дело в том, что, согласно Дублинским соглашениям, за судьбу мигранта отвечает та страна, границу которой он пересек первой. Понятно, что беженцы из Сирии никак не могли пересекать границу Германии первой, но в Германии их сейчас более миллиона человек. Теперь этих беженцев, которые были зарегистрированы в Греции, например, можно будет туда обратно вернуть. Неизвестно, о каких конкретно цифрах идет речь, но факт остается фактом. Это некая контрмера на то, что предлагала, например, Австрия и глава МВД Германии Хорст Зеехофер. Они предлагали другое — ввести пограничный контроль внутри Европы, то есть де-факто вернуться к тому, что граница в Евросоюзе есть. Меркель на пограничный контроль никак не соглашалась, потому что для нее был важен поиск общего европейского решения, она и Макрон это постоянно подчеркивали, и, видимо, теперь они нашли некую меру, что этих беженцев могут возвращать обратно».

Еврокомиссии по итогам саммита поручили проработать вопрос организации фильтрационных центров в сопредельных с ЕС государствах, в частности в Северной Африке. Из них власти Евросоюза будет отбирать беженцев, имеющих право на убежище, и организованно перевозить их в Европу. Среди приоритетов миграционной политики ЕС обозначены необходимость увеличения финансирования операций по пресечению нелегального проникновения мигрантов в страны ЕС, а также спонсирования аналогичной деятельности на территории Турции и стран Африки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию