16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 июля 2018, 02:10 Недвижимость

Обманутые дольщики и уголовный вопрос

Лента новостей

Генпрокуратура выявила свыше 15 тысяч нарушений законодательства в сфере долевого строительства за 2017-й и первую половину 2018 года. Среди регионов, обращающих на себя особое внимание, оказались Москва и Петербург

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

За 2017-й и первую половину 2018 года Генпрокуратура выявила более 15 тысяч нарушений законодательства в сфере долевого строительства. Особое внимание обращает на себя ситуация в Москве и Санкт-Петербурге, в Краснодарском крае, Калининградской, Московской, Новосибирской, Омской, Ростовской и ряде других областей. Такие данные были озвучены в ходе пресс-завтрака, который состоялся в Генпрокуратуре 3 июля.

Число правонарушений в сфере долевого строительства продолжает оставаться отчаянно высоким: обманутые дольщики есть сегодня в 80, то есть почти во всех регионах страны. Неслучайно за последние почти полтора года следственные органы возбудили более 1100 уголовных дел, из них 220 — по результатам прокурорских проверок. Но вот на что обращает внимание старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ Антон Головин:

Антон Головин старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ «В принципе, органы прокуратуры ориентированы в первую очередь на достройки объектов. К сожалению, как показывает практика, факт возбуждения уголовного дела, притом что застройщик не откровенный мошенник, не скрылся от следствия и не уехал за границу, наносит колоссальный вред стройке. Потому что мы с вами знаем: если есть возбужденное дело, люди перестают покупать, банки перестают кредитовать, страховые компании перестают страховать. 28 июня в Генеральной прокуратуре проводилось межведомственное совещание с участием всех правоохранительных органов, на котором как раз обсуждался вопрос большого количества уголовных дел в этой сфере».

Как отметил Головин, «были выработаны пути, которые помогут в дальнейшем отделить эти уголовные дела с точки зрения ненанесения вреда участникам долевого строительства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию