16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.74 / ₽ 4631
  • RTS1124.43
5 июля 2018, 14:47 Право

Комиссия МВД отправилась проверять «отдел пыток» в Улан-Удэ

Лента новостей

Поступают сообщения о местных жителях, родственники которых якобы умерли из-за травм, которые они получили в отделениях полиции

Фото: depositphotos.com

В Бурятию отправили комиссию МВД после сообщений о должностных преступлениях сотрудников органов внутренних дел. Об этом сообщается на сайте Министерства внутренних дел. Комиссия проверит жалобы граждан и публикации в СМИ.

Неделю назад портал Life.ru опубликовал материал о жителях Улан-Удэ, родственники которых умерли от травм, полученных в отделениях полиции. По словам местных журналистов, резонанс вызвала история гибели семнадцатилетнего Никиты Кобелева. Подросток погиб два года назад, его задержали вместе с его приятелем Дмитрием Тутыниным, продолжает корреспондент телекомпании «Ариг Ус» Янина Нимаева:

— Задержали их по подозрению в краже велосипеда, с помощью ОМОНа увезли в отделение, развели по разным комнатам и проводили допрос с пристрастием, применяли насилие и к тому, и к другому. Никита, поскольку не хотел подписывать признательные показания, на него, видимо, надели противогаз, и он скончался, захлебнулся рвотными массами. А Дмитрий Тутынин, я так понимаю, все-таки подписал бумажку, после эта бумага нигде не всплывала.

— А с этими полицейскими…

— Их изначально задержали шестерых, после одного освободили, потому что он был водителем, совершенно молодой оперативник, которого недавно взяли на работу, он их просто привез. Пятеро какое-то продолжительное время были в СИЗО, потом их потихонечку выпустили на свободу. Подписка о невыезде у них была. Сейчас они благополучно работают, все, кроме одного, Павлова. Павлов, который, по версии следствия, надел на него противогаз, душил его, у него самая тяжкая статья, ему больше всего грозит. Остальные четверо идут по превышению должностных полномочий — до 12 лет лишения свободы. В связи именно с делом Никиты Кобелева очень много людей, которые к нам обращались, рассказывали подобные случаи. Я бы сказала, что это участилось в последние три-четыре года. К нам обратилась мама [молодого человека], которого в 2015 году задержали в отделении Советского района, ударили, видно, избили. Он на операционный стол, и после шестой операции у него сердце не выдержало, он скончался. Были случаи, когда обращались родственники по поводу погибшего мужчины, которого задержали, и потом он скончался в полицейской машине в наручниках, его нашли мертвым.

Похожая история произошла в 2012 году в Казани в отделе полиции «Дальний», где сотрудники до смерти замучили задержанного жителя Сергея Назарова. Через день он скончался в больнице. Перед смертью он рассказал родственникам, что в полиции его били и насиловали бутылкой из-под шампанского.

Позднее вскрылись другие случаи полицейского произвола, потерпевшими признали 14 человек. Впоследствии этот отдел расформировали, а его полицейские получили от двух до 15 лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию