16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
9 июля 2018, 17:28 Право

«Новичок» собирает жертвы? По факту смерти Дон Стерджес заведено дело об убийстве

Лента новостей

Британка скончалась спустя неделю после контакта с неким ядом, ее бойфренд — в критическом состоянии. Связь с «делом Скрипалей» остается «рабочей версией» Скотленд-Ярда. И все это — в преддверии встреч Трампа сначала с Мэй, а затем с Путиным

Фото: Henry Nicholls/Reuters

В Великобритании завели уголовное дело по факту смерти Дон Стерджес. 44-летняя британка скончалась в воскресенье вечером спустя неделю после контакта с неким боевым ядом. При этом где именно это произошло, до сих пор неизвестно. Как это отразится на расследовании и ждать ли обострения накануне визита Трампа в Лондон?

В каком-то смысле Дон Стерджес убил даже не «Новичок», а алкоголизм и наркомания. Как рассказала Daily Mail мать погибшей, той не могли проводить терапию на том же уровне, что и Скрипалям, поскольку организм Дон уже был ослаблен десятилетиями зависимости.

Шансов на выживание у ее бойфренда Чарли Роули — героинового наркомана «в завязке», который увлекается поиском ценностей на помойках, тоже немного. Как сообщает газета со ссылкой на родственников пострадавшего, ему могут оставаться считаные дни.

Власти Великобритании уже завели уголовное дело по статье «убийство», но связь с «делом Скрипалей» пока остается лишь «рабочей версией».

Фил Блэк корреспондент CNN «Связь между «делом Скрипалей» и новым отравлением официально еще не подтверждена, но рабочая версия следствия — двое пострадавших вступили в контакт с объектом, покрытым остатками «Новичка», использованного при покушении на бывшего сотрудника ГРУ и его дочь в марте этого года. Это основное направление расследования. Специалисты уже подтвердили, что пара британцев отравилась «Новичком», тем же веществом, но пока не ясно, принадлежало ли оно к той же партии, что и яд в Солсбери. Больше всего беспокоит то, что полиция до сих пор не нашла зараженный предмет, прикосновение к которому уже стоило жизни 44-летней женщине Дон Стерджес».

Позднее на этой неделе — в преддверии встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки — Великобританию с первым официальным визитом посетит Дональд Трамп. В планах — встречи с королевой Елизаветой и Терезой Мэй, но за пределами Лондона, где ожидаются массовые демонстрации.

По данным Gallup, курс американского президента одобряет только треть британских подданных. С внутриполитической точки зрения Терезе Мэй может быть выгодно сделать жесткое заявление в адрес Москвы и потребовать от Трампа поставить ребром вопрос о Солсбери перед Путиным. Однако неясно, как будет реагировать Трамп, отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Учитывая отношения, это маловероятно в широком смысле слова, в узком смысле он, конечно, может сказать что-то похожее, но мне кажется, что это было бы неэффективно или в каком-то смысле даже контрэффективно. Если она будет требовать от него оказать давление, из встречи ничего не выйдет. Если Трамп отреагирует на это отрицательно, будет ясно, что у них не очень хорошие отношения. Я думаю, что сначала она попробует обговорить этот вопрос с представителями американской администрации, и, если она не встретит понимания, она отложит заявление на период после 16 июля».

Скотленд-Ярд не делал официальных заявлений о ходе расследования «дела Скрипалей» уже около месяца. Тем не менее, если взять за данность, что Стерджес и Роули действительно нашли контейнер из-под боевого яда, использованного против Скрипалей, можно сделать один любопытный вывод.

Пока британские власти оправдывались за то, что не обезопасили Солсбери после мартовского покушения, было сделано следующее заявление: новые пострадавшие не находились в тех же местах, что и Скрипали, в день покушения. Это значит, что Стерджес с Роули нашли зараженный объект где-то, где до этого не были следователи.

Если мужчине удастся выкарабкаться или полиция найдет предмет другим способом, у полиции появятся новые улики. Как минимум записи камер наблюдения, как максимум — отпечатки пальцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию