16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
12 июля 2018, 08:11 Политика

В Чехии утверждено новое правительство спустя 9 месяцев после выборов

Лента новостей

Прежнее правительство Богуслава Соботки завершило работу в декабре 2017 года

Чешский парламент большинством голосов утвердил новое правительство спустя 264 дня после выборов. Голосование состоялось поздно ночью после 14-часовых дебатов, сообщает РИА Новости. Премьер-министром стал Андрей Бабиш.

Возглавляемое Бабишем центристское движение ANO в октябре 2017 года с большим преимуществом выиграло парламентские выборы, но в январе сформированный им кабинет не получил доверия в парламенте.

Переговоры о создании правящего блока в составе ANO и социал-демократов продолжались около шести месяцев и завершились во вторник подписанием коалиционного соглашения. Правительство его предшественника Богуслава Соботки завершило работу в декабре 2017 года.

Во время дебатов о доверии правительству депутаты от правых партий жестко критиковали кандидатуру премьера, в отношении которого полиция ведет уголовное расследование. Бабиша подозревают в том, что одна из его фирм незаконно получила субсидию ЕС в 2 млн евро. Кроме того, на своей исторической родине в Словакии Бабиш обвиняется в сотрудничестве с органами госбезопасности в годы социализма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию