16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4633
  • RTS1114.59
13 июля 2018, 14:05 Право

Бизнесмен Будагов освобожден из цыганского плена

Лента новостей

Операцию проводили бойцы Росгвардии, а также сотрудники Федеральной службы безопасности, Следственного комитета и полиции

Сергей Будагов.
Сергей Будагов. Фото: кадр из видео Youtube/Следственный комитет

Силовики освободили похищенного владельца агрохолдинга «Орловская нива» Сергея Будагова. Операцию проводили бойцы Росгвардии вместе с сотрудникам ФСБ, полиции и СКР сразу двух регионов — Орловской и Тульской областей.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», бизнесмен находился в плену у семьи цыган на территории деревни Малое Скуратово Чернского района Тульской области. Преступники требовали у предпринимателя выкуп в 20 млн рублей. Как заявила официальный представитель орловского управления СКР Юлия Дорофеева, это были дилетанты.

Юлия Дорофеева официальный представитель орловского управления СКР «К настоящему моменту известно, что злоумышленники тщательно готовились к совершенному преступлению: отслеживали маршрут перемещения Будагова, подбирали оружие, форму сотрудников правоохранительных органов, автомобили, перебивали номера. То есть как бы готовились. Состав организованной преступной группы — в том числе и лица, ранее судимые. Сейчас все обстоятельства выясняются. В настоящее время установлен корыстный мотив совершения преступления. Правоохранительным органам известно, что злоумышленники требовали передать им 20 млн рублей».

Врио губернатора региона Андрей Клычков заявил, что похищение бизнесмена стало вызовом для Орловской области. Будагов — владелец крупнейшего агрохолдинга региона. Периодически он оказывается в поле зрения следственных органов. Рассказывает корреспондент ГТРК «Орел» Иван Суверин:

Иван Суверин корреспондент ГТРК «Орел» «Сергей Алексеевич — один из самых видных предпринимателей в Орловской области. Он руководит большим холдингом «Орловская нива». Этот холдинг довольно долго был спорным. Много велось разговоров о том, как он попал во владение Будагова. Было возбуждено уголовное дело по этому факту, которое, впрочем, не завершилось ничем. Вызывала вопросы цена, по которой «Орловская нива» попала во владение Будагова. Будагов утверждал, что предприятие он получил в убыточном состоянии и ему пришлось вложить огромное количество своих денег для того, чтобы поставить его на ноги. Впоследствии Сергея Будагова обвинили в даче взятки крупному чиновнику областной администрации. Однако в суде это не подтвердилось. Кроме того, оба сына Будагова сейчас находятся в местах лишения свободы. Судом было доказано, что они нанесли в одном из клубов города Орла побои своему знакомому».

Сергея Будагова похитили 10 июля. Неизвестные остановили его автомобиль, водителя связали. В районе кладбища предпринимателя пересадили в другую машину и увезли в неизвестном направлении, водителя оставили. Следствие почти сразу сообщило, что причину преступления следует искать «в финансово-хозяйственной деятельности» холдинга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию