16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 июля 2018, 14:35 Технологии

В Минобороны нашли замену «Армате»

Лента новостей

На смену самому современному танку придут боевые машины на «новых физических принципах». Роботизированные образцы бронетехники появятся примерно через 15 лет

 Танки Т-14 «Армата».
Танки Т-14 «Армата». Фото: Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Самый современный российский танк Т-14 «Армата» прослужит в войсках не менее 25-30 лет, его должны сменить боевые машины на новых физических принципах. Об этом сказал ТАСС бывший руководитель Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-полковник Сергей Маев.

По его мнению, смена поколений произойдет при благоприятном развитии науки, конструкторской мысли и финансировании. При этом роботизированные образцы бронетехники появятся еще раньше: примерно через 10-15 лет.

Что же заменит «Армату» и что такое «новые физические принципы»? Об этом рассуждает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

— В случае с сухопутной техникой, наверное, речь может идти о новых принципах поддержания боевой машины. Если сейчас главный движущий механизм гусеница или колесо, наверное, в будущем машины будут каким-то иным образом передвигаться. Я думаю, что в этом будет главный отличительный принцип. Поскольку речь идет о горизонте 30 лет, наверное, многое может измениться. Даже те, кто об этом говорит, не до конца представляют, как это будет выглядеть.

— Сколько лет требуется для создания принципиально нового танка?

— Тут безумно много причин. Взять ту же «Армату». Первые проработки танков нового поколения пошли еще в 80-е годы. Советского Союза не стало, и все резко поменялось, поэтому «Армата» шла к тому виду, в котором мы привыкли ее видеть, даже не один десяток лет. Прогнозировать что-то очень сложно.

— Сейчас же тоже ведутся какие-то разработки, конструкторы работают. На роботизацию все-таки будет делаться упор, как вы считаете?

— Безусловно, уровень роботизации будет возрастать. Можно спорить, будет ли это полностью автономная система или полностью безэкипажная, когда-то можно будет туда человека сажать.

Тем временем стало известно, что в IV квартале этого года начнутся испытания глубоко модернизированной версии «истребителя танков». «Спрут-СДМ-1» — это одновременно артиллерийская установка и полноценный легкий танк с гладкоствольной пушкой. Кроме этого, он легче обычного танка примерно в два с половиной раза. Базовый вариант самоходки «Спрут-СД» находится на вооружении уже более десяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию