16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5218
  • RTS1136.35
13 июля 2018, 22:43 Стиль жизниКультура

Беседа и экскурсия — найди отличия! Общественные дискуссии в Третьяковке

Лента новостей

В итоге решили, что бороться с «черными» гидами будут, но учебные занятия для групп студентов и школьников сделают бесплатными. Обсуждение было бурным и в самом музее, и в интернете

Фото: BFM.ru

Третьяковка продолжит бороться с нелегальными гидами, а учебные занятия в здании в Лаврушинском переулке сделает бесплатными для всех школ и вузов. Таков главный итог общественной дискуссии, организованной галереей в ответ на критику со стороны посетителей. Бурное обсуждение, длившееся два часа, прошло в переполненном зале Врубеля.

Параллельно не менее жаркая дискуссия развернулась на странице музея в Faсebook. «Отношение к людям проявилось даже в организации дискуссии, которую устроили в музейном зале, внезапно закрыв его для посетителей!» — написали пользователи в комментариях. А некоторые даже посчитали, что «Третьяков в гробу переворачивается от такой жажды наживы». К новым правилам музея очень много вопросов, заявил в ходе дискуссии художник Дмитрий Гутов:

Дмитрий Гутов российский художник и теоретик искусства «К сожалению, Третьяковская галерея не смогла сориентировать и дать внятные объяснения, чтобы вопросы у общества отпали за три минуты. Начинается дискуссия на тему: чем беседа отличается от экскурсии? Могу вам сказать с профессиональной точки зрения: ничем, абсолютно нет никаких определений, по которым вы могли бы отличить одно от другого. Меня друзья регулярно просят, приди, расскажи нам про что-то, там два-три человека, я пришел, моя беседа — одна экскурсия».

Поводом для дискуссии стал конфликт между сотрудниками галереи и преподавателями и студентами истфака МГУ. Обсуждение ими картин в залах музейные работники сочли «нелегальной» экскурсией. О похожих ситуациях в соцсетях сообщали и другие посетители.

С мая Третьяковка практикует новый формат борьбы с «черными» экскурсоводами. Как рассказала заместитель гендиректора галереи Марина Эльзессер, в музее проводится 8-10 нелегальных экскурсий в день. И каждый раз «черные» гиды говорят, что пришли с родственниками. По новым правилам перед началом экскурсии немузейный гид должен получить специальный бейдж и оплатить стоимость билета для группы — 5310 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию