16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 июля 2018, 20:46 Политика

CNBC: гиперзвуковая ракета «Кинжал», представленная Путиным, успешно проходит испытания

Лента новостей

Последнее прошло в начале июля, ракета поразила цель, удаленную на 800 километров. Комплекс может быть готов к боевому применению к 2020 году. Ранее западные СМИ называли презентацию новых российских вооружений фейком

Истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».
Истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Фото: Юлия Лорис/ТАСС

CNBC сообщил об успешных испытаниях гиперзвуковых ракет «Кинжал». Комплекс может быть готов к боевому применению к 2020 году, сообщил источник американского телеканала, который знаком с данными разведки США.

Собеседник рассказал, что всего прошло 12 испытаний «Кинжала». Последнее — в начале июля, тогда ракета поразила цель на расстоянии 800 км. О комплексе «Кинжал» президент Владимир Путин рассказал во время послания Федеральному собранию. Тогда западные СМИ с недоверием отнеслись к словам президента, говорит военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Когда 1 марта наш президент озвучил вот эти перспективные средства вооружения, то восприняли это во всем мире неоднозначно. Западные СМИ назвали это фейком, но постепенно они осознают, что за словами президента стояли реальные проекты, которые работают и которые поступают и будут поступать на вооружение. Если мы возьмем, например, американскую ракету X-51A Waverider, которая у них тоже считается, как они называют, гиперзвуковой, то за все время ее создания, примерно с 2010 года, было проведено всего лишь два пуска. Сейчас уже на календаре 2018 год, и вопрос о завершении испытаний этой ракеты и принятии ее на вооружение до сих пор открыт. Хотя американцы говорят, что еще одно испытание пройдет к 2019 году, после чего будет принято это решение. Грубо говоря, американцы на это потратят порядка 9-10 лет. Если мы берем наш «Кинжал», то он прошел меньший период испытаний, потому что он создавался уже на основе известного комплекса, просто был разработан так называемый авиационный вариант ракеты. А он создан на основе аэробаллистической ракеты, которая входит в комплекс «Искандер». И вот доработка оказалась гораздо быстрее, чем, например, создание той ракеты у американцев».

В Послании Федеральному собранию Путин также рассказал о других разработках российского ОПК: межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», ракетном комплексе стратегического назначения «Авангард» и о боевом лазерном комплексе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию