16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 4126
  • RTS1116.85
14 июля 2018, 20:55 Политика

Порошенко выступил на саммите НАТО перед пустыми стульями

Лента новостей

Совместная пресс-конференция украинского лидера с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом прошла 12 июля. В зале при этом почти не было людей. Почему журналисты проигнорировали речь Порошенко?

Петр Порошенко и Йенс Столтенберг
Петр Порошенко и Йенс Столтенберг Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Брифинг Порошенко на саммите НАТО стало поводом для шуток в соцсетях. На выступление президента Украины интернет-пользователи обратили внимание после того, как на YouTube-канале Североатлантического альянса появилась видеозапись его выступления.

12 июля в Брюсселе Порошенко провел совместную пресс-конференцию с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Но в большом зале, где он выступал, почти не было людей. «Журналисты уже просто не рассчитывают услышать от украинского лидера что-то новое», — так прокомментировали увиденное пользователи.

Почему на выступление Порошенко практически никто не пришел, рассуждает главный редактор медиагруппы «Завтра», украинский политолог Андрей Томский:

Андрей Томский главный редактор медиагруппы «Завтра» «В Украине, в принципе, эта тема не особо поднимается, потому что у нас очень любят говорить о победах, а когда есть явные какие-то признаки того, что победой здесь не очень пахнет, то об этом предпочитают просто промолчать. Почему никто не пришел? Ну, здесь, в принципе, все логично, потому что, во-первых, Украина не является членом НАТО и не имеет, в общем-то, даже какой-то ближайшей перспективы этого членства. Соответственно, учитывая тот момент, что сейчас у Украины с Венгрией достаточно плохие отношения, и Венгрия грозилась вообще заблокировать участие Украины в саммите НАТО, то никто не придет на какие-то спорные моменты. Предположим, кому-то не хотелось организовать какое-то мероприятие, если у него уже есть негативная окраска, то его не произойдет. Вернее, даже если оно и произойдет, на него никто не придет, что собственно и произошло».

В своем выступлении Петр Порошенко благодарил руководство НАТО за возможность выступить на саммите. «Это абсолютно четкое признание того, что Украина — важный элемент евроатлантической безопасности», — сказал он. Он также заявил, что Киев не будет поддерживать «любые общеевропейские проекты с участием России».

До саммита Порошенко неоднократно выступал против строительства газопровода «Северный поток — 2», напоминает РБК. Порошенко говорил, что не видит у проекта экономического смысла и считает его «исключительно политическим».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию