16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 декабря 2009, 18:39 Право

Курительные смеси в РФ приравняют к наркотикам

Лента новостей

В список наркотических средств попадут листья шалфея предсказателей, семена гавайской розы, цветки и листья голубого лотоса и 23 синтетических каннабиоида, входящих в состав курительных и ароматических смесей

Курительные смеси попадут в список наркотических веществ. Проект соответствующего постановления Минздравсоцразвития направило в министерства и ведомства, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы Минздрава Татьяны Голиковой.

По ее словам распространение курительных смесей приняло «угрожающий характер», причем в 20 субъектах федерации ситуация особенно критична. Рекорды, по словам министра, бьют Приволжский и Уральский федеральные округа.

В частности в список наркотических средств попадут листья шалфея предсказателей, семена гавайской розы, цветки и листья голубого лотоса и 23 синтетических каннабиоида, входящих в состав курительных и ароматических смесей.

Голикова пояснила, что основное действующее вещество, содержащееся в листьях шалфея предсказателей — «Сальвинорин А» — является сильным галлюциногеном, сопоставимым по действию с ЛСД.

Стоит отметить, что ранее запрет на продажу курительных смесей с упомянутыми компонентами издавал Роспотребнадзор, однако мера не возымела должного эффекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории