16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4193
  • RTS1116.85
16 июля 2018, 13:18 Политика

В деле Скрипалей появились «агенты ГРУ»

Лента новостей

The New York Times утверждает, что за нападением на Скрипалей в Солсбери могут стоять «нынешние или бывшие агенты ГРУ». BBC же приводит подробности о втором отравлении — в Эймсбери

Полицейский патруль у дома Скрипалей в Солсбери.
Полицейский патруль у дома Скрипалей в Солсбери. Фото: Toby Melville/Reuters

Россиян Юлию и Сергея Скрипалей могли отравить «нынешние или бывшие» агенты ГРУ. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на британского и американского чиновников.

Издание называет Главное разведывательное управление «тайной ударной силой для Кремля в конфликтах по всему миру» и связывает ее действия также с вмешательством в президентские выборы в США, присоединением Крыма и некоторыми сирийскими операциями. Что касается отравления Скрипалей, то это, по данным издания «другой тип спецоперации, который восходит к традициям отношения в русской и советской разведке к предателям».

Вот как прокомментировал предположения американской газеты эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков:

— С 1956 года было вообще это направление работы просто ликвидировано. Это они насмотрелись фильмов своих же собственных, где безжалостные агенты крушат всех, хватают, убивают, похищают. Но самое главное — целесообразность этого в данный момент, когда и так все собаки, кошки и крысы нападали на нашего президента как кандидата тогда еще. Просто невозможно. Такого разрешения просто не дадут. Мало того, что инициативу-то никто не проявит.

— В том числе пишут о том, что ответственность за инициативу в Солсбери может нести и другая российская разведывательная служба или одно из ее частных подразделений.

— Не может ни одна разведывательная служба действовать вне соответствующих актов законодательных. А у нас две их — Служба внешней разведки и ГРУ, сейчас Главное управление Генштаба. Вы знаете, другое дело, что есть такой вариант: это называется, работа под чужим флагом. То есть создается фонд, в котором есть какие-то признаки, явления того, что это действие совершено определенной спецслужбой, а на самом деле данная спецслужба не может иметь никакого отношения.

The New York Times вместе с тем пишет, что британские власти «все ближе к тому, чтобы установить личности тех, кто провел эту операцию».

В свою очередь, BBC отмечает, что источником другого отравления «Новичком», которое произошло 30 июня в Эймсбери, стал флакон из-под духов. Об этом британскому телеканалу рассказал брат пострадавшего. По его словам, Чарли Роули подобрал пузырек, после чего они с подругой Дон Стерджес оказались в больнице в тяжелом состоянии.

Насколько вероятно, что отравляющее вещество могло находиться во флаконе из-под духов? Вот что ответил Business FM один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев:

— Вообще я думал, что они что-нибудь похитрее придумают. Тут такой примитив, лабораторную бы колбу еще взяли. Флакон от духов, с одной стороны, конечно, и маскирует. В принципе, налить в любую емкость вещество достаточно подвижное, невязкое можно куда угодно: хоть в ампулу, хоть в пузырек. Так что проблем нет насчет этого.

— А обязательно ли было в этом случае распылять вещество?

— Нет, зачем? Его просто вылили из флакона, да и все. Тем более, если они искали чего-то, промышляли, как говорят, вроде как наркоманы бывшие или лечившиеся наркоманы, может быть, женщина как раз нашла пузырек и нюхала его.

Через неделю после отравления Стерджес скончалась. Роули, в квартире которого, как ранее сообщала полиция, и был обнаружен флакон с «Новичком», находится в стабильно тяжелом состоянии и пришел в себя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию