16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.27 / ₽ 4869
  • RTS1061.58
16 июля 2018, 22:47 Компании

Booking.com в Крыму работает. В компании рассказали, как обойти ограничения

Лента новостей

Сервис онлайн-бронирования Booking.com ввел санкции против Крыма. Впрочем, они условные: теперь для бронирования жилья на полуострове нужно поставить галочку «Путешествую по работе». Если этого не сделать, сервис откажет в поиске вариантов

Фото: depositphotos.com

Компания Booking.com, головной офис которой находится в Амстердаме, была вынуждена присоединиться к антироссийским санкциям — сделать невозможным бронирование для туристов крымских отелей и отключить все комментарии и рейтинги. Компания считает, что иначе ее могут обвинить в пропаганде туризма в Крым.

Бронировать жилье на полуострове через этот сайт предпочитали около 90% россиян, организовавших свои поездки самостоятельно. Ведь Booking.com предоставлял немало удобных опций: возврат средств при незаселении, разные скидки, бронирование напрямую, возможность отложенной оплаты. Да и самой компании невыгодно терять клиентов из-за санкций. Поэтому она оставила лазейку: если вы поставите галочку, отметив, что путешествуете по работе, перед вами снова появится весь перечень крымской недвижимости.

Оператор круглосуточной линии Booking.com проинструктировала продюсера Business FM Сергея Бобрика:

«На данный момент, когда вы выбираете Крым и хотите выбрать какие-то даты, система сразу вам выдает «Доступно 0 вариантов». А когда вы выбираете Крым и ставите «Путешествую по бизнесу», тогда они варианты дают, и абсолютно никаких нет ограничений. Это выход из положения».

По статистике, около 70% туристических объектов размещения в Крыму — это мини-отели и хостелы. Большинство из них работали именно с Booking.com. Хотя многие знали, что это сотрудничество прервется. Вот что рассказала владелица хостела «Судак» Наталья Кириченко:

«Давно было известно, что Booking.com отключит все отзывы и оценки. Нам сказали, что после чемпионата вас всех отключат. Я еще удивляюсь, что они так долго все это дело тянули — все-таки санкции. На конкретно моей работе это не отразится, потому что я на Booking.com никогда не делала стопроцентную ставку. Все ставки я делала на социальные сети, всем говорила: ребята, на Booking рассчитывать нельзя. От этой политики пострадает, в первую очередь, турист. Как теперь среди всего этого многообразия найти что-то приличное?»

Интересно, что в понедельник, 16 июля, альтернативные крупные сайты бронирования — американский Tripadvisor и дублинский Airbnb — также не могли предложить варианты бронирования в Крыму. Со своей стороны, российские сайты, типа «Островок» или 101hotels, работали исправно. Агрегатор сайтов онлайн-бронирования, сервис Trivago выдавал все предложения по Крыму, включая Booking.com.

Не исключено, что нынешняя ситуация с Booking.com приведет отельеров в объятия российских туроператоров. В большинстве случаев владельцы гостиниц не предлагали свои номерные фонды турфирмам, говорит гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Другие агрегаторы, такие как «Островок», конечно, подтянутся, но они не настолько заточены под прямого покупателя. И, безусловно, часть отелей до сих пор не имеет контрактов с представлением своих мест размещения на альтернативных платформах, многие просто жили этим Booking.com. Возможно, это подтолкнет владельцев мини-отелей к работе с туроператорами и позволит изменить ситуацию».

В министерстве курортов и туризма Крыма назвали действия Booking.com «условными санкциями»: немного смекалки — и протокол соблюден, и никто не пострадает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию