16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5399
  • RTS1169.04
9 декабря 2009, 13:41 СМИ

Ивановская область теперь хочет за деньги «публикацию»

Лента новостей

Пресс-служба правительства Ивановской области ответила на опубликованный в BFM.ru материал о тендере на интервью с губернатором Михаилом Менем за 350 тысяч рублей

Губернатор Ивановской области Михаил Мень. Фото: РИА Новости
Губернатор Ивановской области Михаил Мень. Фото: РИА Новости

Пресс-служба правительства Ивановской области ответила на опубликованный в BFM.ru материал о тендере на интервью с губернатором Михаилом Менем за 350 тысяч рублей. В письме говорится об изменении условий конкурса, а также о том, что СМИ, активно обсуждающие тендер, сами ранее предлагали опубликовать интервью, прося за это от 50 тысяч до одного миллиона рублей.

Напомним, в понедельник BFM.ru рассказал о том, что пресс-служба администрации Ивановской области объявила необычный тендер. В сопровождающей документации сообщалось, что за публикацию интервью председателя правительства (губернатора) Михаила Меня в одном из федеральных СМИ администрация готова заплатить 350 тысяч рублей.

По условиям конкурса, поучаствовать в нем можно, подав заявку с 7 по 15 декабря. Исполнить заказ необходимо за три дня, а интервью должно содержать не менее 10000 знаков и четырех иллюстраций. При этом исполнитель должен разработать идею, а также придумать, как включить в текст рассказ о крупных культурных событиях региона, о достижениях области в сфере экономики, строительства и социальной сферы.

BFM.ru отметил, что опубликовать интервью заказчик хочет в определенном издании — по условиям конкурсной документации для этого подходит только одна газета «Известия». Кроме того, выяснилось, что о заказном интервью в газете сам губернатор Михаил Мень ничего не знает.

На следующий день, во вторник, от пресс-службы администрации Ивановской области в редакцию BFM.ru поступило письмо, в котором говорится о том, что представитель управления федеральной антимонопольной службы ничего предосудительного в оформлении запроса котировок не обнаружил.

«Заказчик самостоятельно устанавливает требования к предмету закупки. При запросе котировок никаких ограничений на специфику предмета и требования к характеристикам законом не установлено», — приводит пресс-служба слова руководителя УФАС по Ивановской области Александра Боровкова.

Кроме того, по сообщению представителей пресс-службы, заместитель председателя правительства Ивановской области Максим Поляков, курирующий взаимодействие со СМИ, изменил условия конкурса, несмотря на то, что конкурсная документация отвечает всем требованиям законодательства. Теперь в условиях значится «публикации о социально-экономическом развитии и инвестиционной привлекательности Ивановской области».

По словам Максима Полякова, ранее предмет тендера не был согласован пресс-службой правительства с главой области. В связи с этим Михаилом Менем объявлено замечание руководителю пресс-службы.

Максим Поляков отмечает, что для региона чрезвычайно важно, чтобы «доступ к информации о развитии региона был не только у жителей Ивановской области». Также он объясняет, что основная цель подобных публикаций в СМИ — поддержание «позитивного имиджа» области, чтобы привлекать инвесторов, а значит, получить возможность увеличить доходную часть бюджета.

В завершение письма пресс-служба сетует на то, что «освещение регионов в федеральных СМИ уже давно стало большой проблемой и дело зачастую не в значимости информационных поводов».

В пример приводится международный текстильно-промышленный форум «Золотое кольцо», который проходил в Иванове в октябре этого года. Тогда за месяц до мероприятия за подписью губернатора Ивановской области были разосланы письма двадцати ведущим СМИ. «В том числе тем, которые сейчас активно обсуждают тему тендера на интервью. И практически все из них в ответ на письма прислали прайсы на размещение информации. Суммы были от 50 тысяч до одного миллиона рублей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию