16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
8 декабря 2009, 20:18

Второе чтение законопроекта о торговле может быть перенесено

Лента новостей

Второе чтение законопроекта о торговле может быть перенесено. С точки зрения участников рынка это неоднозначный документ. Обсуждение запланировано на среду, значится в повестке заседания Госдумы и часть депутатов готово завтра законопроект во втором чтен

Второе чтение законопроекта о торговле может быть перенесено. С точки зрения участников рынка это неоднозначный документ. Обсуждение запланировано на среду, значится в повестке заседания Госдумы и часть депутатов готово завтра законопроект во втором чтении принять. Но помощник президента Аркадий Дворкович заявил сегодня журналистам, что рассмотрение документа откладывается, чтобы правительство, администрация президента и депутаты могли доработать документ.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша.


Государственно-правовое управление администрации президента посчитало прописанное в законопроекте ограничение премии за объем 10-ю процентами противоречащим "гражданско-правовому принципу свободы договора", а также экономической логике: ведь увеличение объемов сбыта в интересах производителя, и он вправе за него заплатить. Идею запретить продавать товары по цене ниже поставки администрация называет "сомнительной с правовой точки зрения". Запрет сетям приобретать новые торговые площади, если их доля на рынке превышает 25%, показался администрации президента некорректным. По мнению Кремля, необходимо предусмотреть исключения, вводимые правительством или президентом, иначе пострадают жители небольших муниципалитетов. Однако первый вице-премьер Виктор Зубков назвал замечания кремлевской администрации "не критикой, а рядом предложений" и пообещал не допустить изменения законопроекта:


"Там лоббистов много. Хотя закон завтра должен быть принят, идут еще там поползновения о том, чтобы что-то там подвигать внутри, что-то изменить. Я вчера опять весь вечер занимался этим, и сегодня до конца дня буду следить, чтобы там что-то не появилось, чего нам не надо".


Глава профильного комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров утверждает, что нижняя палата парламента в среду после 16 часов рассмотрит и примет законопроект о торговле во втором чтении:


"Законопроект не переносится, и не планировался к перенесению. Другое дело, что поступило много дополнительных предложений из ГПУ. С ними вчера работали, сегодня работают с ними, и они будут учтены в редакции второго чтения, которое Дума будет рассматривать. Очень много вещей будет удовлетворено, и я думаю, что мы увидим согласованную позицию".


Однако помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что для доработки законопроекта необходимо 7-10 дней. Он отметил, что в законопроекте есть много спорных моментов. Среди основных проблем чиновник выделил две: определение конечной цены, а также методику распределения прибыли. По мнению Дворковича, торговые сети не зарабатывают сверхприбыли, у них есть лишь возможность для новых вложений и лишать их ее глупо, поскольку в России торговый сектор недоразвит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию