16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.92 / ₽ 4906
  • RTS1072.12
17 июля 2018, 20:58 Финансы

Москва — проблема или локомотив России? Собянин дал отпор Кудрину

Лента новостей

Дискуссия столичного мэра и главы Счетной палаты прошла на Московском урбанистическом форуме. Это уже не первый спор: ранее Собянин уже реагировал резко на высказывания вице-премьера Силуанова

Алексей Кудрин и Сергей Собянин.
Алексей Кудрин и Сергей Собянин. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Мэр столицы Сергей Собянин и глава Счетной палаты Алексей Кудрин поспорили на Московском урбанистическом форуме: развитие Москвы — угроза регионам или локомотив развития всей страны? Дискуссию начал Кудрин:

Кудрин: Если традиционно подходить очень инерционно к развитию в России регионов и их задачам или возможностям, то Москва будет очень серьезно развиваться, впитывать в себя людей со всей России, что, мне кажется, отчасти было бы и потерей для развития России. Есть какие-то границы таких агломераций, чтобы они были комфортны для жизни.

Собянин: Алексей Леонидович сказал: давайте мы ограничим Москву в ее развитии. Вы знаете, это просто очень живучая идея. Любые попытки административно ограничить развитие города приведут к тому, что мы потеряем конкурентный центр, который конкурирует не с Рязанью и Вологдой — конкурирует с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем. И ни одному человеку в Нью-Йорке не придет в голову ограничивать развитие Нью-Йорка. Москва — это не проблема. Москва и Московская агломерация — это достояние России, локомотив ее развития.

В сущности, это спор о деньгах. Ранее Собянин уже реагировал резко на высказывания вице-премьера Силуанова. Тот предложил ограничить перечисление в Москву прибыли компаний. Затем встал вопрос об НДФЛ — чтобы платить не по месту работы, а по месту прописки. Это тоже про Москву, где работают и платят НДФЛ многие жители области.

Правы оба — и Кудрин, и Собянин, но беда в другом, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич:

Наталья Зубаревич директор региональной программы Независимого института социальной политики «Да, Москва действительно конкурирует не с Вологдой. Она среди глобальных центров, и она должна развиваться и модернизироваться, чтобы быть конкурентной другим мировым городам. Да, прав Кудрин, что в России с ее вертикальной системой управления, доминированием крупного бизнеса, который почти весь прописан в Москве, Москва имеет суперпреимущество: 27% всего налога на прибыль поступают в бюджет Москвы, если взять за 100% весь налог на прибыль, идущий в бюджеты субъекта. Поэтому Москва получает дополнительные преимущества не за счет того, что это гигантские динамичные агломераты, а за счет того, что это столица страны со сверхвертикалью управления. Оба правы, и поэтому Собянин выпячивает то, что выгодно Москве, а уважаемый господин Кудрин правильно говорит о том, что в стране с такой территорией не может быть один пылесос, который все затягивает на себя. Беда в другом: ни тот, ни другой не объясняют причин. Москва развивается не потому, что этого хочет Собянин или москвичи, а другие миллионники не развиваются не потому, что это не хотят жители или мэр. Страна, политика экономически устроена так со своей сверхвертикалью, что все дивиденды, все, что возможно, концентрируется в Москве. Бюджеты городов-миллионников копеечные по сравнению с Москвой, а полномочия муниципалитетов никакие — все решается на уровне региона и выше».

В прошлом году доходы столичного бюджета превысили 2 трлн рублей. В 2009 году они были ровно вдвое меньше. Главные источники пополнения бюджета города — НДФЛ и налог на прибыль. Одним из главных факторов такого рывка стал рост налогов на имущество организаций, вызванный пересмотром перечня облагаемой налогом коммерческой недвижимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию