16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
19 июля 2018, 11:19 Финансы

Рассматривать, а не прятать голову в песок: Володин отказал КПРФ в просьбе снять с рассмотрения законопроект о пенсиях

Лента новостей

Документ прошел первое чтение. Ранее единороссы обещали голосовать за, остальные — против. Перед заседанием у стен Думы собралась акция протеста

Спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 13:13

В четверг, 19 июля, Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. За принятие документа проголосовали 327 депутатов, против -102, еще один воздержался. Против проголосовали представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» предложили отложить рассмотрение документа. В частности, с таким предложением выступили Николай Коломейцев, Олег Шеин и Олег Смолин.

Коломейцев: Правительственный закон вообще как противоречащий конституции мы предлагаем снять.

Шеин: Предлагаю тоже снять с повестки дня вопрос номер два как имеющий все признаки антироссийского, поскольку этот законопроект предполагает очевидный рост безработицы, падение заработных плат, снижение рождаемости. За истекший месяц мы не увидели никаких внятных демографических, бюджетных, финансовых аргументов. Последние высказывания сторонников законопроекта о повышении пенсионного возраста свелись к тому вчера здесь, в зале, что, оказывается, российские работники находятся в зоне комфорта, и надо их оттуда вытащить через лишение их права на пенсию в 60 лет.

Смолин: Уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович, я прошу поставить на голосование формулировку в следующей редакции: «Отложить рассмотрение законопроекта до определения позиций президента Российской Федерации по этому вопросу». Этот законопроект едва ли не самый важный из социальных за последние 14 лет и не может рассматриваться без участия такого ключевого участника политического процесса, каким по конституции и по факту является президент России. Второе: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не раз заявлял, что пока президент в обсуждении законопроекта не участвовал.

Когда спикер Госдумы поставил на голосование эти предложения, не сразу сработала электронная система голосования, ее пришлось перезагрузить. В итоге парламентарии не стали исключать из повестки пленарного заседания рассмотрение пенсионного законопроекта.

Реагируя после этого на реплику лидера КПРФ Геннадия Зюганова из зала, спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал:

«Геннадий Андреевич, знаете, надо любой вопрос рассматривать, голову в песок не засовывать, потому что это все понятно, к каким может привести последствиям. Поэтому давайте мы будем заниматься этим вопросом».

Обсуждение правительственного законопроекта началось с выступления министра труда и социальной защиты Максима Топилина:

«Последние годы пенсии индексировались, как правило, меньше, чем на 500 рублей в год для неработающих пенсионеров, и это не всегда даже в среднем компенсировало параметры инфляции. Означает ли, что в Пенсионном фонде не хватает финансовых ресурсов? Нет, такой проблемы нет. Но эти ресурсы позволяют лишь поддерживать максимально эти соотношения, но не позволяют нам сделать никаких прорывных решений, что позволит сделать законопроект, его принятие позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на тысячу рублей. Это 12 тысяч рублей в год. Когда я говорю в среднем — это очень важно, потому что конкретная прибавка каждому пенсионеру будет соответствовать его пенсии».

Представители оппозиционных фракций в ходе обсуждения обращались в основном к Топилину. Один из вопросов задал депутат от ЛДПР Алексей Диденко:

Диденко: Вместо того, чтобы проводить системно реформирование нашей пенсионной системы, на наш взгляд, социальный блок правительства пошел по очень простому пути повышения пенсионного возраста, действуя, согласно логике «чтобы всем хватило ботинок, давайте всем босым отрубим по одной ноге». К чему это приведет, совершенно очевидно. На наш взгляд, объяснение только одно. И сегодня у нас большое количество людей не доживает до пенсии, в результате получается некоторая экономия. Это довольно удобно для Пенсионного фонда. В результате это послужило главной причиной поднятия пенсионного возраста. Так вот вопрос в следующем. Если так, то назовите сумму, во сколько социальный блок оценивает благополучие миллионов наших будущих пенсионеров.

Топилин: На самом деле, мы вместе с вами, с Государственной Думой постоянно изменения в пенсионную систему вносим. Что касается [формулировки] «кто-то доживает, кто-то не доживает» — это никакая не экономия. У вас когда есть система ОСАГО, у вас кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает, и за счет этого у вас тариф соответствующий устанавливается, и система страховая живет. Это общий принцип страховых систем, который заключается в том, что все работающие платят взносы. За них платятся взносы, и пенсии выплачиваются тем, кто находятся на пенсии.

Депутат-справорос Олег Шеин и глава Минтруда Максим Топилин разошлись в оценке того, как повышение пенсионного возраста повлияет на рынок труда

Шеин: С 2009 года при автоматизации в производстве работы вашего правительства число рабочих мест в стране уменьшилось на 4,6 миллиона. Почему вы полагаете, что впредь тенденция будет другая? В следующем году демографический провал составит 800 тысяч работоспособных людей. При этом на рынок труда вы выталкиваете 2 миллиона человек. К 2034 году демографический провал — 3 миллиона, а на рынок труда вы выталкиваете около 18 миллионов человек. Как, по-вашему, увеличение безработицы на отметке свыше 12 миллионов российских граждан благоприятно скажется на соотношении между работниками и пенсионерами?

Топилин: Я посмотрел специально слайды, которые вы демонстрировали на комитете. У вас там математические просто несоответствия. Вы все периоды складываете, а этого делать, с точки зрения законов просто элементарной математики, нельзя. Вы, допустим, берете и говорите о том, что в следующем году не выйдут на пенсию 1,4 миллиона человек, а это неправильно, потому что у нас пенсионеры выходят на пенсию в течение года. Это значит, надо на два поделить эту цифру. А половина пенсионеров остаются работать. Значит, еще на два надо поделить, поэтому не 1,4 миллиона на рабочие места будут влиять, а всего 300 тысяч. А на рынок труда не выходят в следующем году, уменьшение за счет 90-х годов 800 тысяч. Поэтому вы просто вводите в заблуждение людей этими цифрами.

У здания Госдумы утром 19 июля собрались противники повышения пенсионного возраста. Вот что рассказал Business FM гражданский активист Игорь Ясин:

Игорь Ясин гражданский активист «Мне сложно оценить. Тут несколько десятков точно, где-то 100 человек, может быть. Некоторые стоят вдоль главного фасада Госдумы с плакатами. Тут, в основном, представители КПРФ, профсоюзов, активисты разные, левые социальные активисты. Против повышения пенсионного возраста, в основном, лозунги. Слева от входа проходит такая встреча с депутатами Госдумы, но выступают не только депутаты Госдумы от КПРФ, но и присутствующие некоторые. Тут даже звукоусиление есть. Полиция себя никак не проявляет. Я так понимаю, что это как-то было согласовано в виде встречи с депутатами. Полиция — я видел несколько человек, да, есть, но они стоят поодаль и никаких действий не предпринимают. Я не видел вообще, чтобы они подходили даже».

Один из руководителей «Единой России» Сергей Железняк не пришел на заседание Госдумы. Официальная причина — взятый больничный. Однако источники телеканала «Дождь» утверждают, что депутат не хочет голосовать за пенсионную реформу. У него, якобы, был разговор с секретарем генсовета партии Андреем Турчаком, и руководство единороссов знает о планах Железняка.

Решение одного из лидеров партии может привести к тому, что его снимут с поста заместителя секретаря генсовета, говорит источник «Дождя» в «Единой России». Формальный повод — нарушение партийной дисциплины

Ко второму чтению в законопроекте могут появиться поправки. Критики реформы указывают, в частности, на будущие проблемы с трудоустройством пожилых людей. Business FM выяснила, что говорит статистика по этому вопросу.

Как сообщает «Интерфакс», в Госдуме продлили более чем на месяц — с 18 августа до 24 сентября — срок, до истечения которого принимаются поправки к законопроекту об изменении пенсионного законодательства. Осенью парламентарии соберутся на очередную сессию после единого дня голосования — 9 сентября. Первое пленарное заседание может состояться 11-го числа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию