16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.33 / ₽ 4863
  • RTS1061.24
20 июля 2018, 13:24 ПравоКриминал

Фигурант дела о госизмене в ОРКК не имел допуска к секретным разработкам

Лента новостей

Директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона не обвиняли в госизмене, а он мог стать ценным свидетелем

Директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрий Пайсон, которого СМИ называют одним из фигурантов дела о госизмене, не имел допуска к секретным разработкам, сообщил «Интерфаксу» источник в ОРКК. Он отметил, что Пайсон лично не имел допуска к совершенно секретным сведениям по гиперзвуковым разработкам, лично не участвовал в соответствующих совещаниях.

По его данным, Пайсон, возможно, не единственный фигурант дела. «Речь идет о нескольких лицах», — сказал источник. Сам Пайсон не комментирует ход следствия, о чем он заявил агентству по телефону. Известно, что он не покидал России, но на работе его сегодня не было. Главе подразделения ОРКК не предъявляли обвинений по делу о госизмене. Возможно, ему будет определен статус ценного свидетеля.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон мог стать одним из фигурантов дела о госизмене. По информации издания, следственная группа ФСБ приступила к проведению обысков в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), а также в офисе Дмитрия Пайсона. В деле речь идет о причастности должностных лиц к намеренной передаче сведений под грифом «Совершенно секретно» о российских гиперзвуковых проектах иностранным спецслужбам. По его информации, установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Пайсон поддерживал тесный контакт. Руководство «Роскосмоса» обещает максимально содействовать следствию.

ЦНИИмаш является головной научной организацией «Роскосмоса» — несмотря на то, что гиперзвуковыми проектами занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение», не входящая в периметр госкорпорации, уровень кооперации между предприятиями весьма высок. И сотрудники ЦНИИмаша, имевшие соответствующую форму допуска, обладали информацией о многих тонкостях и нюансах гиперзвуковых разработок оборонного характера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию