16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.04 / ₽ 4437
  • RTS1131.13
23 июля 2018, 13:22 Право

«Общественный вердикт» о пытках в колонии: мы добивались расследования год

Лента новостей

После публикации видео, на котором избивают заключенного, задержали шестерых сотрудников ярославской колонии. При этом адвокату, передавшей СМИ запись с пытками, пришлось уехать из России

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Задержаны шесть сотрудников ярославской колонии по делу об избиении заключенного. Об этом сообщает региональный СК.

«Следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного. Выполняются мероприятия, направленные на задержание остальных подозреваемых», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Тем временем адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, которая передала «Новой газете» запись с пытками заключенного, покинула страну ради своей безопасности и просит о госзащите. Вот что об этом рассказал Business FM пресс-секретарь правозащитной организации Олег Новиков:

Олег Новиков пресс-секретарь фонда «Общественный вердикт» «Ряд сотрудников с этого видео высказывали угрозы, поэтому мы приняли решение, чтобы наш адвокат Ирина Бирюкова побыла некоторое время вне страны, пока мы ждем решения от федерального Следственного комитета о предоставлении госзащиты ей и ее семье. Мы год добивались того, чтобы они расследовали пытки, даже больше — год и четыре месяца: многочисленные отказы в возбуждении уголовного дела, решения о том, что сотрудники этой колонии правомерно применяли силовые методы к заключенному Макарову и так далее. Всего 18 человек принимают участие в пытках, плюс мы настаиваем еще о привлечении трех начальников, которые непосредственно должны нести ответственность за своих подчиненных. Сегодня сообщили о шестерых. Понятно, Следственный комитет проснулся, наконец».

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов обратился в СК и Генпрокуратуру с просьбой провести тщательную проверку. Ранее сообщалось, что сам Федотов в понедельник, 23 июля, посетит ярославскую колонию.

Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал уполномоченный по правам человека Ярославской области Сергей Бабуркин:

Сергей Бабуркин уполномоченный по правам человека Ярославской области «Проверка продолжается. Сейчас в ИК № 1 прибыл заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России. Я встречаю сейчас председателя совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, вместе с ним направляюсь также в колонию № 1. Конечно, реакция оперативная и масштабная. Вчера весь день прокуратура работала, в колонии опрашивали буквально всех осужденных в этой колонии, их там 852 человека. История вызвала широкий резонанс, в отличие от тех обращений, которые я делал год назад по этой ситуации».

На опубликованном в «Новой газете» десятиминутном видео сотрудники исправительной колонии Ярославской области избивают заключенного — Евгения Макарова, осужденного по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Освободиться он должен в октябре этого года. По факту избиения Макарова возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию