16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 июля 2018, 14:47 Право

Суд частично удовлетворил иск колонии к первой участнице группы Pussy Riot

Лента новостей

Мария Алехина и газета «Собеседник» по решению Измайловского суда должны опровергнуть сведения о тяжелом труде заключенных в нижегородской колонии

Измайловский районный суд Москвы обязал издание «Собеседник» и бывшую участницу группы Pussy Riot Марию Алехину опровергнуть сведения о том, что рабочий день в нижегородской женской колонии №2 длится от 8 до 12 часов, а заключенным почти не платят.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Дарья Крыжановская, в понедельник, 23 июля, суд частично удовлетворил иск исправительного учреждения. «Ответчики обязаны опровергнуть сведения, которые суд признал не соответствующими действительности, после вступления решения суда в силу. Также издание «Собеседник» возместит судебные издержки — госпошлину в сумме 3 тысяч рублей», — сказала представитель суда.

Поводом для обращения администрации нижегородской женской колонии №2 в суд с иском о защите деловой репутации стала статья «Кто зарабатывает на бесплатном труде зеков и мучениях врачей скорой, опубликованная на сайте газеты «Собеседник» 21 августа 2017 года. В ней рассказывалось о фирмах, которые выигрывают тендеры на производство обуви и спецодежды для медиков, качество которых оставляет желать лучшего. Как следует из публикации, их изготавливают заключенные.

Низкое качество одежды и обуви прокомментировала бывшая участница панк-группы Pussy Riot, основатель организации «Зона права» Мария Алехина, которая сама отбывала наказание в ИК №2 Нижнего Новгорода. «Рабочий день длится от 8 до 12 часов. При этом людям почти не платят: зарплаты по 200–300 рублей. Администрация удерживает из полагающегося МРОТ деньги, которые непонятно на что идут. Думаю, с заказов на производство кормятся как администрация самой колонии, так и представители ФСИН выше уровнем», — сказала она. По словам Дарьи Крыжановской, суд обязал опровергнуть часть комментария Алехиной до слов «деньги, которые непонятно на что идут».

В апреле 2014 года глава исправительной мордовской колонии № 14 Юрий Куприянов судился с другой бывшей участницей Pussy Riot Надеждой Толоконниковой. Девушка тогда также заявила о неподобающих условиях труда в колонии. Однако суд в Норильске отклонил иск.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова входили в первый состав панк-группы Pussy Riot. В феврале 2012 года несколько участников устроили в храме Христа Спасителя в Москве «панк-молебен». 17 августа 2012 года Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были осуждены Хамовническим судом за хулиганство на два года лишения свободы каждая. Впоследствии Мосгорсуд заменил Самуцевич срок на условный. В декабре 2013 года Алехина и Толоконникова покинули колонии, попав под амнистию.

Позже группа Pussy Riot просила больше не причислять Алехину, Толоконникову и Самуцевич к членам коллектива. Спустя шесть лет, 15 июля 2018 года, группа вновь дала о себе знать во время финала чемпионата мира по футболу. Три девушки и муж Толоконниковой Петр Верзилов, переодевшись в полицейских, выбежали на футбольное поле во время игры между сборными Хорватии и Франции в «Лужниках». 16 июля все четверо активистов получили по 15 суток административного ареста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию