16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.30 / ₽ 4440
  • RTS1134.93
25 июля 2018, 21:54 Право

Вексельберга настигло эхо бизнес-войны 90-х на миллиард долларов

Лента новостей

Иск в суд штата Нью-Йорк подал Магомед Магомедов, который вместе с братом сейчас находится под арестом. Почему история 20-летней давности появилась в публичном пространстве только сейчас?

Виктор Вексельберг.
Виктор Вексельберг. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Магомед Магомедов требует с Виктора Вексельберга и его партнера Леонида Блаватника более миллиарда долларов. Иск, размещенный на сайте суда штата Нью-Йорк, заметили журналисты Forbes. То, что суд идет в США, связано с американским гражданством Блаватника. Пикантность этой истории еще и в том, что Магомед Магомедов вместе с братом Зиявудином сейчас находятся в российском СИЗО. Что касается сути иска, то он связан с событиями 20-летней давности.

В конце 90-х развернулась борьба за контроль в компании «Нижневартовскнефтегаз». Вексельбергу и Блаватнику принадлежало 40% предприятия. Еще столько же было у его гендиректора Виктора Палия. Магомедов и его двоюродный брат Ахмет Билалов владели 5% компании и собирались объединить свой пакет с акциями еще одного миноритария — Леонида Лебедева.

Однажды Вексельберг и Блаватник предложили Магомедову и Билалову продать им свою долю. Те отказались, так как у них было соглашение с Лебедевым. Тогда бизнесмены пришли к Лебедеву с аналогичным предложением, и тот согласился. А потом Вексельбергу и Блаватнику перешли акции и Магомедова, и Билалова. Миноритарию Лебедеву в результате досталась доля в Тюменской нефтяной компании — почти 2% — и еще 611 млн долларов. Магомедов и Билалов считают, что, если бы не сговор, они тоже могли бы получить эти активы.

Почему история из 90-х годов появилась в публичном пространстве только сейчас и может ли она быть связана с делом Магомедовых?

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «В сделках конца 1990-х — начала 2000-х было довольно много обиженных. Большинство из них довольно сложным образом структурировались, особенно в нефтянке. Это обычная история времени первоначального накопления капитала. С каким умилением следили все заинтересованные лица за судом того же Березовского и Абрамовича, в ходе которого судья так интересно зачитывал в суде определения типа «крыша», «братва». Это все было очень мило наблюдать».

Судьбы всех участников этой истории сложились по-разному. Виктор Вексельберг попал под американские санкции. Миноритарий Леонид Лебедев поработал сенатором от Чувашии, но три года назад досрочно сложил полномочия. Сам он сейчас тоже судится с Вексельбергом в США, утверждая, что он был тайным акционером ТНК-ВР, и требует 2 млрд долларов. Это напоминает легендарный процесс Березовского против Абрамовича.

Ахмет Билалов после критики Владимира Путина за недостроенный олимпийский объект покинул Россию. Но два года назад уголовное дело прекратили. Братьев Магомедовых недавно обвинили в организации преступного сообщества, и они сейчас находятся под арестом. В конце мая на очередном заседании Магомед Гаджиевич тоже вспомнил о споре Березовского и Абрамовича — в том ключе, что, как и Борису Абрамовичу, суд просто ему не поверил — и заявил, что в Америку перед арестом он улетать не собирался:

«Я пока ни разу не соврал, однако в мой адрес уже вскрылось несколько откровенно не имеющих под собой никакой почвы фактов. Например, что я летаю в Америку. Я сказал, что я в Америке был двадцать с лишним лет тому назад последний раз. Что у меня есть виза в Америку, на голубом глазу. У меня ее нет, этой визы, и никогда не было за последние двадцать лет».

По данным Forbes, суд в Нью-Йорке начался за полмесяца до задержания Магомедовых. Возможно, по этому делу братья и собирались в США. На первом заседании рассматривалась подсудность иска, так что главные подробности и, возможно, новые уроки русского языка еще впереди.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию