16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.01 / ₽ 4553
  • RTS1153.83
9 декабря 2009, 14:01 Происшествия

Правительство Пермского края подало в отставку

Лента новостей

Правительство Пермского края и глава администрации Перми Аркадий Кац приняли решение уйти в отставку в связи с трагическими событиями 5 декабря. Эксперты считают это прецедентом в новейшей истории России

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правительство Пермского края и глава администрации Перми Аркадий Кац приняли решение уйти в отставку в связи с трагическими событиями 5 декабря 2009 года в клубе «Хромая лошадь», унесшими жизни 125 человек. Факт сложения полномочий правительства BFM.ru подтвердили в пресс-службе губернатора края. Сегодня же глава администрации Перми Аркадий Кац принял решение направить в Пермскую городскую Думу обращение с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном расторжении его контракта. Эксперты считают эти факты прецедентом в новейшей истории России.

В пресс-службе правительства Пермского края BFM.ru подтвердили факт досрочного сложения полномочий. Информация об отставке правительства также размещена на пермском региональном сервере. В сообщении говорится о том, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов принял решение, согласно которому новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара в Перми.

«На период проведения следственных действий губернатор края поручил членам правительства продолжить работу в статусе «исполняющих обязанности». С целью обеспечения объективного расследования на период всех необходимых проверок отстранены от должности министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов», — уточняется в сообщении.

Сегодня же на официальном сайте Перми было опубликовано сообщение о том, что глава администрации города Аркадий Кац принял решение направить в Пермскую городскую Думу обращение с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном расторжении его контракта. Это решение также продиктовано трагедией.

«Мое решение связано с трагическими событиями, произошедшими в Перми 5 декабря 2009 года и тем потрясением, которое я, как и каждый житель города испытал в эти дни. Говорю об этом сейчас, так как с 5 по 9 декабря считал невозможным подобное заявление и полагал своим долгом сделать все для ликвидации последствий трагедии и организации работы по оказанию помощи пострадавшим, — говорится в его заявлении. — Сейчас эта экстренная работа закончена. Мы сделали все, что было в наших силах для пострадавших, их семей и близких. Все это время я стремился честно и достойно исполнять возложенные на меня обязанности, но трагедия такого масштаба не может пройти бесследно и не поставить передо мной морального выбора о возможности продолжения моей деятельности на посту главы администрации города».

Правительство Пермского края в нынешнем составе сформировано в марте 2008 года. Председателем правительства Пермского края является Валерий Сухих. С 2003 года он являлся вице-губернатором края, с 2006 года — заместителем председателя правительства Пермского края. Аркадий Кац стал главой администрации Перми в мае 2006 года, победив в конкурсе на право занимать должность руководителя исполнительной власти города. Ранее занимал должности вице-губернатора Пермского края и первого заместителем губернатора. С 2001 года Кац входит в первую десятку самых влиятельных политиков Прикамья.

Член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Игорь Лебедев заявил BFM.ru, что отставка правительства Пермского края является прецедентом в новейшей истории России. «До сих пор никто из членов правительства или министерства добровольно в отставку не уходил из-за ЧП, в котором они так или иначе были задействованы. Несмотря на то, что в стране горели дома престарелых, взрывали поезда и происходили прочие катастрофы. В отставку уходили только по приказу свыше, — говорит он BFM.ru. — Несмотря на трагичность событий в Перми — там до сих пор умирают люди — данное решение регионального правительства вызывает удовлетворение».

Напомним, трагедия произошла в Перми в ночь с пятницы на субботу 5 декабря примерно в 01.00 по местному времени (23.00 пятницы мск) в клубе «Хромая лошадь», который отмечал восьмилетие. По последним данным, погибло 125 человек, в том числе один из подозреваемых по делу о пожаре, совладелец клуба Александр Титлянов. В настоящее время около 100 человек госпитализированы.

По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в зале. В ходе расследования выяснилось, что помещение клуба «Хромая лошадь» могло вместить не более 50 человек. В ночь трагедии там находилось около 300 посетителей.

Главное следственное управление СКП РФ 7 декабря предъявило обвинения четырем арестованным по уголовному делу о пожаре — исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора «Хромой лошади» Олегу Феткулову, соучредителю заведения Анатолию Заку и директору пиротехнической компании «Пироцвет» Сергею Дербеневу. Следственные действия в отношении пятого подозреваемого — Титлянова — не проводились из-за его критического состояния на момент начала расследования.

К настоящему времени от должности уже отстранены 11 пермских чиновников. В их числе начальник Госпожнадзора по Пермскому краю и еще шестеро его подчиненных. На время расследования отстранены от должности руководитель Центра технической инвентаризации Пермского края Татьяна Магзумова, глава Ленинского района Перми Иван Воронов, начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова, начальник архитектурно-планировочного управления Перми Олег Горюнов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории