16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.33 / ₽ 4863
  • RTS1061.24
27 июля 2018, 02:29 Компании

Черный день Facebook

Лента новостей

Компания потеряла 120 млрд долларов после публикации квартального отчета. С чем связаны негативные ожидания аналитиков и инвесторов?

Фото: Eric Thayer/Reuters

Facebook потерял 120 млрд долларов. 26 июля максимальное падение акций компании составило около 20% на фоне плохой отчетности за II квартал.

По данным Bloomberg, такие показатели могли стать результатом довольно сложного года для соцсети. Сюда можно отнести и показания Марка Цукерберга в Конгрессе США по поводу предполагаемого вмешательства России в президентские выборы, и скандал с защитой персональных данных пользователей.

Исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко считает падение акций Facebook неизбежным событием:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Рано или поздно это должно было случиться. Я уверен, что и Цукерберг был уже к этому морально готов, и другие акционеры. И уже были попытки ввести некого независимого директора на его должность, именно для того, чтобы эта череда скандалов, которые связаны с Facebook и ассоциируются именно с Цукербергом, ударяла по нему самому, но не затрагивала компанию. Рынок все расставил на места, рынок рассудил. Поэтому было достаточно сильное падение акций».

Другая причина падения прибыли — замедление темпа прироста количества пользователей. В июне Facebook так и не удалось перешагнуть запланированную отметку в полтора миллиарда юзеров. Если ничего не предпринять, компании надо будет готовиться к спаду, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Замедление по всем параметрам вызывает естественный испуг и страх у инвесторов, поскольку из истории ценных бумаг известно, что компании высокого роста падают не тогда, когда у них появляются проблемы, а когда у них просто замедляется уровень роста. Я думаю, пока еще рано говорить, что перспективы Facebook очень плохи, но инвесторам стоит волноваться, потому что когда предприятие, оцененное с учетом дальнейших перспектив, лишается ускорения, которое имело, оно способно очень сильно корректироваться в цене».

Состояние владельца Facebook за день сократилось на более чем 15 млрд долларов. Цукерберг, занимавший третью строчку в списке богатейших людей мира, опустился на шестую позицию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию