16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
29 июля 2018, 15:32 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийский саммит: лидеры Турции, России, Германии и Франции встретятся в Стамбуле

Лента новостей

Четырехсторонние переговоры запланированы на осень, заявил президент Эрдоган. Каковы интересы Франции и Германии в Сирии?

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Саммит по Сирии пройдет в Стамбуле в начале осени. В нем примут участие главы Турции, России, Германии и Франции. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге, сообщает турецкая газета Vatan. «Мы встретимся и обсудим, что мы можем сделать в регионе», — сказал турецкий лидер.

Обращает на себя внимание то, что именно Германию и Францию 24-25 июля посетили министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Генштаба Валерий Герасимов с не запланированными ранее неожиданными визитами. Какие вопросы будут решать на четырехсторонней встрече, рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Нужно дать денег на восстановление, нужно вывести все войска, кроме сирийских, российских и иранских, и необходимо установить права каждого из субъектов или частичных субъектов, которые составляют нынешнюю Сирию. Первый вопрос: что делать с северной Сирией, которая не находится под контролем Асада? Второй вопрос: какие права получат различные арабские меньшинства, которые являются мусульманскими, учитывая, что страна будет носить светский характер? И третий вопрос: каким образом все это будет взаимодействовать, учитывая, что это придется делать Асаду? Поэтому необходимо о чем-то договориться, чтобы от чего-то исходить. На сегодняшний момент этих договоренностей нет, хотя, судя по визиту SDF («Сирийские демократические силы». — Business FM) в Дамаск, стороны понимают, что уже пришла пора, войны осталось уже немного. И, если война закончится, а мир не начнется, это самое сложное, самое плохое, что в этой ситуации может быть».

Каковы интересы Франции и Германии в Сирии?

Саид Гафуров востоковед «Появление французских солдат ни с того ни с сего в Сирии может быть объяснено общими позициями Франции. Бывший вице-президент Абдель Халим Хаддам, помимо всего прочего, курировал нефтяную промышленность Сирии, причем уже когда Башар Асад был у власти. Несомненно, он давал какие-то гарантии европейским нефтяным компаниям, которые сейчас имеют особое влияние на президента Макрона, прежде всего Total, и на другие организации. Были потрачены огромные деньги, которые при плохом развитии событий будут означать просто огромные потери. В этой ситуации заканчивания сирийской войны — она объективно заканчивается — чтобы они побыстрее сами ушли, признали свое поражение, нужно каким-то образом оговаривать условия, которые позволят хотя бы минимизировать потери, хотя это не так сильно зависит от окружающего мира, сколько от сирийцев. У нас это хорошо понимают, а в Европе не очень хорошо, и во Франции совсем не хорошо это понимают. Немцы в этой ситуации заняли более умеренную позицию, у них там прямых потерь, видимо, не будет, но они будут говорить от лица Евросоюза, в том числе о вопросах возвращения финансирования, восстановления Сирии после окончания войны. У нас все обсуждают, откуда возьмут деньги, а там этой проблемы не будет — там все будут рваться туда, когда вернется мир в Сирию. Но при этом Германия как очень важный элемент Европейского союза будет играть очень важную роль в том числе и в восстановлении Сирии, и для них это будет очень большая приманка».

По мнению Эрдогана, сейчас ситуация в Сирии развивается «не по желаемому сценарию». Об этом он сказал на встрече с Путиным на саммите БРИКС.

Несмотря на четырехсторонний формат предстоящей в Стамбуле встречи, турецкий президент будет ориентироваться на Россию, а не на европейские страны, уверен председатель «Платформы диалога России и Турции» Ахмед Ахмедов:

Ахмед Ахмедов председатель «Платформы диалога России и Турции» «Самая большая поддержка для него — это Россия. Только благодаря дружеским связям с нашим президентом и можно там что-либо делать. И, конечно, те страны привлекаются для видимости, хотя больший упор в этом вопросе Турция и лично Эрдоган делают только на президента Путина и астанинские встречи, то есть Турции и Эрдогану важно сохранить свои позиции. На сегодняшний день ситуация такая, что [нужно], насколько это возможно, нейтрализовать, ослабить курдов в северной Сирии, чтобы не дать им никаких автономий, которые в дальнейшем могут угрожать территориальной целостности, так как те товарищи требуют в рамках своего Курдистана открыть коридор от Черного моря вниз к Средиземному морю на территориях четырех государств — Турции, Ирана, Ирака и Сирии».

Ранее МИД Франции заявил, что хочет работать с Россией, чтобы сблизить позиции стран, оказывающих влияние в Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию