16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 4152
  • RTS1127.42
30 июля 2018, 11:55 Недвижимость

Счета эскроу и банковские игры

Лента новостей

Застройщики в обязательном порядке переходят на счета эскроу, а между 1 июля 2018-го и 1 июлем 2019-го — переходный период. Главная проблема — в банковском сопровождении работы строительных компаний

Фото: depositphotos.com

Между 1 июля 2018 года, когда вступили в силу поправки в 214 ФЗ, регулирующие взаимоотношения игроков в сфере долевого строительства, и 1 июля 2019 года, когда застройщики должны будут в обязательном порядке переходить на счета эскроу, — переходный период. Собственно, как и предполагалось, главная его проблема — банковское сопровождение работы застройщиков.

Отныне каждый застройщик обязан открыть счет в одном из уполномоченных банков — на данный момент их 55, и первоиюльскими поправками детально регламентирован порядок банковского сопровождения. В том числе введен прямой запрет на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика, предусмотрен механизм, позволяющий банку отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств, введен запрет на оплату ДДУ наличными и так далее.

Однако в своем выступлении на Всероссийском совещании по изменениям законодательства о долевом строительстве глава Минстроя Владимир Якушев подчеркнул, что далеко еще не все вопросы решены:

«Мы получаем уже очень много вопросов «с земли», где застройщикам предъявляются уже достаточно серьезные требования, которые вроде бы не должны предъявляться. В рамках нашего закона у нас таких требований быть не должно, но тем не менее, как нам сигнализируют застройщики, они предъявляются. Соответственно, у нас очень серьезно могут затянуться сроки по прохождению платежей, очень серьезно могут затянуться сроки, когда банки будут выявлять, имеют ли они право проводить данный платеж или нет. Соответственно, мы понимаем, что у застройщиков начинается ответственность: штрафные санкции, горят контракты, ну и, не дай бог, во всей работе мало того что остановится определенный проект, мы получим еще и обманутых дольщиков — плюс к тем, которых у нас сегодня больше чем достаточно».

Теперь вся надежда на ЦБ, который все всем разъяснит, всех приструнит и обяжет больше так не делать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию