16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
31 июля 2018, 13:21 Недвижимость

Правила игры на рынке долевого строительства

Лента новостей

Осенью Дума рассмотрит большой пакет изменений, который касается этого рынка. В частности, речь идет о пересмотре базовых положений 214-го ФЗ

Государственная Дума.
Государственная Дума. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В осеннюю сессию Госдуме предстоит рассмотреть большой пакет изменений, добавлений и поправок в законодательные правила игры на рынке долевого строительства. Речь идет о доработке новелл, которые вступили в силу 1 июля, о пересмотре базовых положений 214-го ФЗ, и даже о дошлифовке норм, до введения которых еще целый год.

Скажем, все-таки сколько будут отчислять застройщики в Фонд защиты дольщиков? Сейчас — 1,2% от каждого договора долевого участия. Была инициатива поднять планку до 6%, но как-то не случилось. При этом вот что говорил на Всероссийском совещании по закону о долевом строительстве глава фонда Александр Плутник:

«Сегодня личный кабинет отражает всех застройщиков, но активно работают порядка 1300 застройщиков. Мы понимаем, что это те, кто получил разрешение по новому механизму, который пришел после октября 2017 года. 19 881 строится уже по новому механизму, это 130 млн квадратных метров жилья. Та ответственность, которая лежит на фонде, фонд собрал при этом чуть менее 2 млрд рублей, но принял ответственность, составляет 1,2%. Конечно, мы — министерство строительства, министерство финансов — в случае необходимости будем просить Минстрой о дополнительном финансировании объектов, которые потребуют завершения строительства субъектов».

По словам главы Минстроя Владимира Якушева, повышение все же будет в конце этого или в начале следующего года, а вот каким, пока не ясно. В любом случае, застройщики уже назвали подобное решение удавкой, за которую их насильно, до 1 июля будущего года, волокут в историю со счетами эскроу: либо окончательно отдаться банкам и не платить фонду, либо платить фонду много и при этом все равно быть на поводке у банков — такая вот альтернатива.

Кстати, опять же непонятно, каким именно эскроу-счетом будут в итоге пользоваться застройщики: как предполагается сейчас — жестким, когда собранные на счете деньги дольщиков можно будет получить только после завершения строительства, или мягким — когда деньги населения будут поэтапно вкладываться в стройку. Пока Минстрой и ЦБ в процессе переговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию