16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4194
  • RTS1116.85
2 августа 2018, 12:55 ОбществоСМИ

Убийство российских журналистов в ЦАР: опубликовано фото погибших, в МИД заявляют, что следов пыток нет

Лента новостей

А был ли Мартин? Человек с таким именем якобы помогал трем российским журналистам во время их трагической поездки в Центральноафриканскую Республику. В миссии ООН говорят, что сотрудника с таким именем у них нет, но, возможно, его просто скрывают

Александр Расторгуев, Кирилл Радченко, Орхан Джемаль.
Александр Расторгуев, Кирилл Радченко, Орхан Джемаль. Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 17:02

Издание Palmares Centrafrique обнародовало снимок тел двух мужчин, лежащих в кузове пикапа (осторожно, ссылка содержит шокирующие кадры). По данным издания, это Орхан Джемаль и Кирилл Радченко. При этом портал отличается крайне пророссийской повесткой, а сама статья посвящена конспирологической теории о том, что во всем виноваты французские миротворцы.

В российском МИД опровергли сообщения о том, что перед убийством российских журналистов допрашивали и пытали. Как утверждается, местные медики не нашли следов пыток. Не подтверждают пытки и в Центре управления расследованиями Ходорковского, и в миссии ООН.

Business FM попросила Юрия Пиголкина, заведующего кафедрой судебной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, проанализировать фотографию.

Юрий Пиголкин заведующий кафедрой судебной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова «По фотографиям, конечно, утверждать ничего нельзя, но высказать предположение вполне возможно. В данном случае повреждения верхней трети живота или нижней трети грудной клетки, имеются следы от термического действия — пламени, выстрела. Следы копоти, которые напоминают крылья бабочки. Можно сделать вывод, что выстрел произведен в упор из оружия с пламегасителем на дульном срезе. Каких-либо признаков других повреждений не обнаружено. Поэтому вести речь о каких-либо пытках, причинении особой боли не представляется возможным».

Вопросы возникли и по поводу личности Мартина, якобы сотрудника миссии ООН в Центральноафриканской Республике, на встречу с которым журналисты ехали в день трагедии. Как заявил Business FM официальный представитель миссии, «никакого сотрудника по имени Мартин в составе миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике в Банги нет».

О том, что некий Мартин должен был помогать российским журналистам в организации съемок, ранее сообщали в Центре управления расследованиями. По данным ЦУР, именно Мартин посоветовал съемочной группе водителя, который был за рулем автомобиля и в итоге оказался единственным выжившим.

При этом, по информации источников Business FM, которым есть основания доверять, при миссии ООН в ЦАР все же имеется человек по имени Мартин, который находился на связи с погибшими журналистами. Согласно сведениям радиостанции, миссия может скрывать его, опасаясь за безопасность сотрудника.

Кто мог предать съемочную группу? Александр Бунин, который дважды был в ЦАР, рассказал о своих поездках и об условиях, с которыми ему пришлось столкнуться:

— У меня была не частная поездка, как в американских боевиках говорят: «Я работал на правительство». Республика вся напичкана вооруженными формированиями, потому что там оружия как грязи в руках не просто подростков — детей, для которых человеческая жизнь не значит ровным счетом ничего. С учетом того, что страна крайне нищая, там за 20 долларов в местной деревне можно полгода питаться, это действительно правда, а любой человек белый и не местный сразу в глазах того населения выглядит богачом. В ситуации, когда группа людей выезжает из города без вооруженной охраны, причем вооруженная охрана в таких местах — это действительно минимум два джипа и пикап с пулеметом… То, как показывают в фильмах, это не Голливуд — это реальность в тех местах. Проблема не в том, сколько стоит охрана, а в том, кому там доверять. То есть ты можешь кому-то вроде бы заплатить, тебе кто-то что-то пообещает, ровно через 15 минут все свои обещания они забудут и точно так же тебя продадут с потрохами и в лучшем случае сами грохнут. Верить там нельзя никому.

— Появилась информация про захват и допрос, пока, правда, неподтвержденная. Может ли быть дело не в ограблении, как вы думаете?

— Я практически полностью исключаю такую вероятность. Что такое допрос в тех условиях? Тебя останавливают и просто заставляют вытащить все из карманов, достать все, что у тебя есть ценное, по одной простой причине: чтобы потом не возиться в крови. Другого интереса и другой мотивации у тамошних бармалеев по определению быть не может.

Первый заместитель главного редактора журнала «Азия и Африка сегодня» Олег Тетерин прокомментировал версию о причастности французских военных и озвучил свои соображения о причинах трагедии:

Олег Тетерин первый заместитель главного редактора журнала «Азия и Африка сегодня» «При чем тут Франция? Это какие-то догадки, даже не заслуживающие, с моей точки зрения, никакого внимания. А где были наши службы в той же ЦАР, в соседних странах, которые обязаны по роду своей деятельности знать все про всех. Поэтому это какой-то детский лепет. Я глубоко убежден, что Ходорковского пытаются сюда прилепить. Орхан Джемаль — достаточно умный человек и много знающий, во многом разбирающийся. Я могу что сказать? Кое-кто говорит о так называемом «Вагнере» (частная военная компания «Вагнер». — Business FM), а если они занимались этим «Вагнером», то их и устранили, чтобы другим было неповадно заниматься «Вагнером». Я лично в этом убежден. Это может быть нападение, но купленное нападение, чтобы умыть собственные руки, — это мое личное мнение. Знаете, вокруг этого события сейчас наплетут столько, вы уж извините за такой сленг, что очень трудно разобраться. Собственно, в этом преуспевают журналисты, которые Африку не знают, Африку не любят, а какой-то взрыв — они тут как тут. Я Африкой занимаюсь с 1960-го, 15 лет, почти 16 лет я работал в Африке в пяти странах, я прекрасно разбираюсь, что к чему и зачем».

Получить оперативный комментарий от представителей Центра управления расследованиями Business FM не удалось. Не выходят на связь и в миссии ООН в ЦАР.

По некоторым данным, в день гибели журналисты ехали снимать золотые прииски, связанные с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. В частности, об этом со ссылкой на специализированное издание Africa Intelligence сообщает The Bell. Как утверждается, погибшие журналисты пытались договориться о съемке месторождения Ндассима, которое охраняют бойцы «ЧВК Вагнера», хотя подтверждения этой информации нет.

Последовательность событий описал в интервью РБК министр ЦАР по вопросам СМИ Анж Максим Казаги. По его словам, группу остановили люди в тюрбанах, говорившие на арабском, и попытались забрать машину. Россияне оказали сопротивление, в результате чего один из них был убит на месте, остальные скончались от огнестрельных ранений.

Источником информации власти ЦАР называют водителя, который был ранен, но смог бежать. Издание также опубликовало фотографию автомобиля, в котором, предположительно, ехали погибшие. В лобовом стекле видно отверстие от пули.

В российском МИД настаивают, что в стране легально находятся только военные и гражданские российские военные инструкторы численностью менее 200 человек. Представитель министерства Мария Захарова назвала информацию о расследовании деятельности российских ЧВК в ЦАР околесицей.

Днем ход расследования планировали прокомментировать в ЦУР Ходорковского. Однако, как позднее сообщило «МБХ-Медиа», заместитель главного редактора центра Анастасия Горшкова оказалась на допросе в Следственном комитете России в качестве свидетеля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию