16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4560
  • RTS1153.83
9 декабря 2009, 19:04

В следующем году Евросоюз может отменить визы для россиян

Лента новостей

В следующем году Евросоюз может отменить визы для россиян! Такую возможность в интервью телеканалу "Раша тудей" высказал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Но в таких скорых переменах - эксперты сомневаются. Подробнее - Инара Халмее

В следующем году Евросоюз может отменить визы для россиян! Такую возможность в интервью телеканалу "Раша тудей" высказал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Но в таких скорых переменах - эксперты сомневаются.
Подробнее - Инара Халмеева.

Возможность ввести безвизовый режим для россиян - глава итальянского МИДа аргументировал тем, что в будущем году либерализация въезда в ЕС будет решаться не по принципу единогласия, а квалифицированным большинством голосов.
Правила голосования по ключевым вопросам внутри Евросоюза изменились после того, как был принят Лиссабонский договор.
Это, по словам Фраттини, даст возможность Италии заявить, что россияне заслужили право свободного передвижения по Евросоюзу. Европейский политик Джульетто Кьезо в интервью БФМ предположил, что к такому заявлению итальянского министра - есть политические предпосылки:


"Потому что господин Берлускони в Европе в этот момент играет особую роль сближения Европы и России, точнее сказать сближения Италии и России. Всем известно, что, например, Италия участвует в создании Южного потока. У г-на Берлускони вероятно есть свои личные побуждения в этом направлении. Я считаю, что он с выступления министра иностранных дел в какой-то мере расширяет возможности прямого сотрудничества между Италией и Россией".

То, что Евросоюз отменит визу для россиян когда-нибудь - многие эксперты считают вполне реальным.
Но доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули сомневается в том, что свободный въезд в страны ЕС будет возможен уже в следующем году:

"То, что в принципе, этот вопрос вынули из холодильника может быть он будет теперь решаться в более короткие сроки - это вероятно, это да. Из стран ЕС "за" некоторые страны старой Европы типа Италии, безусловно, Германии, Греции, некоторые страны.. ,возможно, Франция и Испания. Страны, которые "против" - это страны, которые блокируют это решение по политическим соображениям, в частности некоторые страны Восточной Европы".

По словам эксперта, переговоры между Москвой и ЕС о безвизовом режиме продолжаются уже несколько лет. Недавнее предложение России внести этот вопрос в повестку дня встречи министров ОБСЕ в Афинах - не было принято. В вопросе отмены европейской визы для россиян - всегда будут противники, считает управляющий партнер Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Алексей Борев:

"Более свободный въезд, в первую очередь, будет выгоден представителям российского бизнеса, поскольку есть случаи, когда проблемы возникают даже у тех бизнесменов, которые регулярно ведут какие-то бизнес-активности на территории ЕС, обладают там недвижимостью, и так далее. Что же касается плюсов для европейцев - об этом говорить достаточно сложно. Негативное отношение к России подогревается некоторыми СМИ европейскими".

Напомню, что нынешнее заявление итальянского министра о возможности введения безвизового режима для россиян - не единственное. Еще летом прошлого года председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев говорил, что Россия и ЕС готовы к тому, чтобы перейти к полной отмене виз - через два-три года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории