16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.88 / ₽ 4576
  • RTS1141.56
10 декабря 2009, 01:51 ФинансыКомпании

Мексика ставит на 57 долларов за баррель

Лента новостей

Мексика захеджировала основной объем экспортных поставок нефти на 2010 год по цене 57 долларов за баррель. В этом году соответствующие контракты принесли ей более 5 млрд долларов дополнительного дохода

Министр финансов Мексики Агустин Карстенс. Фото: AFP
Министр финансов Мексики Агустин Карстенс. Фото: AFP

Мексика захеджировала основной объем экспортных поставок нефти на 2010 год по цене 57 долларов за баррель, сообщило правительство страны. Таким образом, второй крупнейший поставщик нефти для США следует консервативной стратегии, которая в 2009 году, после обвала цен на нефть вследствие кредитного кризиса, принесла ощутимый выигрыш, сообщает Reuters.

Речь о том, что в понедельник контрагенты Мексики по хеджевым контрактам за 2009 год, в том числе Deutsche Bank, Barclays, Goldman Sachs и Morgan Stanley, заплатили правительству страны 5,085 млрд долларов, заявил министр финансов Агустин Карстенс (Agustin Carstens).

Сделки были заключены летом 2008 года, когда рынок нефти вырос до исторических максимумов. В тот момент Мексика с помощью производных контрактов зафиксировала на 2009 год минимум цены на уровне 70 долларов за баррель. В итоге в результате падения цены в период с января по июнь в 2009 году страна получила дополнительный доход. Если бы не рост рынка в последнее время, этот показатель мог бы быть выше, что и ожидалось. Как бы то ни было, выгода от этой сделки составила более 7% в сумме доходов мексиканского правительства.

Мексике понравилось страховаться

В этом году, как сообщает Reuters со ссылкой на Карстенса, Мексика заплатила 1,7 млрд долларов за опционы, которые гарантируют экспортерам минимальную цену в 57 долларов за баррель. Объем «страховки» на будущий год составляет 230 млн баррелей.

Контракты покрывают примерно 630 тыс. баррелей в сутки. Всего Мексика в следующем году планирует экспортировать чуть более 1,1 млн баррелей в сутки, при этом импорт бензина и других продуктов переработки, как ожидается, будет составлять более 500 тыс. баррелей в сутки.

«Нам это необходимо в качестве страховой меры, — приводит The Financial Times слова Агустина Карстенса. — Если мы не получим какого-то дополнительного ресурса от этой операции, это для нас нормально». Карстенс также дал понять, что он не ожидает такого падения цен. «Самое главное — это страховка от действительно неблагоприятного поворота».

Стратегия Мексики на 2010 год предполагает использование пут-опциона, доказавшего свою эффективность в 2009 году. Пут-опцион дает владельцу право, но не обязанность, продать указанный актив по указанной цене исполнения. В целом мексиканское решение о хеджировании нефтяных поставок является необычным, комментирует Reuters. Мало кто из крупных экспортеров нефти пытается зафиксировать цены, особенно в отношении таких крупных объемов, как Мексика в последние два года.

Китай критикует деривативы

Отношение Мексики к деривативам разделяют не все участники рынка. Многие покупатели производных инструментов на фоне резких колебаний рынков в кризисный период понесли большие убытки. Среди них — многочисленные китайские компании, так что китайские экономисты в очередной раз выступили с критикой в адрес банков, продающих сложные финансовые продукты-деривативы, в том числе хеджевые контракты по нефти.

«Несколько инвестиционных банков стали виновниками Ватерлоо китайских компаний на рынке деривативов», — цитирует Bloomberg заявление вице-председателя китайской Комиссии по контролю и управлению активами (Assets Supervision and Administration Commission, SASAC) Ли Вэя (Li Wei) из статьи, опубликованной 30 ноября в газете Study Times.

По состоянию на октябрь прошлого года речь шла об убытках в сумме более 11,4 млрд юаней (1,67 млрд долларов), пострадали 68 китайских компаний, пишет Bloomberg со ссылкой на статью Ли Вэя. По мнению китайского экономиста, причиной понесенных в прошлом году китайскими госкомпаниями потерь по операциям с производными инструментами в том числе была «мошенническая практика» со стороны некоторых иностранных инвестбанков.

История с китайскими деривативами оказывается в центре внимания уже не впервые. Так, в сентябре настоящую лихорадку на рынках вызвала информация в журнале Caijing о том, что китайским государственным компаниям будет позволено допустить дефолт по убыточным для них сырьевым деривативам, о чем, по сведениям издания, китайские регуляторы сообщили в письмах шести иностранным банкам.

Тогда китайские власти попытались приуменьшить значение этого прецедента, заявив, что решение касается в основном нескольких проблемных контрактов, подписанных ранее, особенно тех, по которым, возможно, не было полного раскрытия информации либо по которым у сторон есть споры относительно каких-то условий, передавало агентство Reuters.

Конфликт по поводу деривативов возник и в Шри-Ланке с участием госкомпании Ceylon Petroleum и пяти инвестбанков. Как объясняют эксперты, компании, выбирая сделки той или иной структуры, часто руководствуются их относительно низкой стоимостью по сравнению с опционами, являющимися более безопасной альтернативой, которую избрала Мексика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории